Заполнение транспортной накладной

Как заполнить транспортную накладную правильно? Этот вопрос часто задаёт себе грузоотправитель, который, согласно п. 6 Постановления Правительства от 15.04.2011 года №272, заполняет её по форме, представленной в Приложении №4 этого Постановления.


Итак, приступим к заполнению. Для Вашего удобства порядок заполнения будет описан в той последовательности, в которой в транспортной накладной расположены её графы. Те разделы, которые, наш взгляд, не требуют пояснения, пропущены для повышения читабельности текста. Если у Вас останутся вопросы, я проконсультирую вас.


Графы 1 «Грузоотправитель (грузовладелец)» и 2 «Грузополучатель». Здесь указываются наименования грузоотправителя и грузополучателя, их адрес регистрации (юридический адрес), телефонные номера для связи с ними в случае возникновения вопросов, требующих решения.


Графа 3 «Наименование груза». В этой графе можно ограничиться обобщенным наименованием груза (например, "Продукты питания"), однако, указать точную номенклатуру и количество каждого наименования груза (например, "Конфеты Коровка — 315 кг, 10 грузовых мест по 0,7 м³", "Конфеты Солнышко — 274 кг, 8 грузовых мест по 0,8 м³" и т. д.) не запрещено.


Графа 6 «Приём груза». Есть несколько нюансов, на которые следует обратить внимание.
Адрес места погрузки — место, в котором происходит передача груза перевозчику. В этой строке указывается фактическое место погрузки (не юридический адрес).
Дата и время подачи транспортного средства под погрузку — указывается согласно достигнутой ранее договорённости. Если такая договорённость не была в явной форме достигнута, строку можно оставить незаполненной или написать фактическое время прибытия.
Фактическая дата прибытия — указывается по предъявлению водителем удостоверения личности и путевого листа.
Фактическая дата убытия — указывается после выдачи заполненных транспортных накладных водителю.
Фактическое состояние груза, тары, упаковки, маркировки и опломбирования — к примеру: «Без видимых повреждений, пломба №...» или «Помятые короба, без опломбирования».
Масса груза — полная масса груза (брутто).
Количество грузовых мест — полное количество грузовых мест.


Графа 7 «Сдача груза». В строке «адрес места выгрузки» указывается фактический адрес по которому перевозчику надлежит доставить груз (не юридический адрес). Это крайне важно: если неверно указать адрес выгрузки или указать юридический адрес, не совпадающий с местом фактической выгрузки, перевозчик будет вправе запросить переадресовку и в последующем потребовать возместить расходы на доставку груза по новому адресу.

Прочие строки в графе 7 транспортной накладной заполняются аналогично графе 6.


Графа 10 «Перевозчик». Здесь следует обратить на правильное указание перевозчика, который производит перевозку груза. Для этого следует потребовать у водителя предъявить удостоверение личности (паспорт, водительское удостоверение) и путевой лист, в котором будет указана организация, выдавшая его, то есть, перевозчик. Неверное указание сведений в этом разделе может привести к серьёзным последствиям, таким как невозможность получить возмещение за порчу или бой груза, либо удержание груза настоящим перевозчиком.


Графа 14 «Переадресовка». В случае, если в ходе перевозки изменяется пункт выгрузки, производится переадресовка. Правила перевозки грузов устанавливают порядок переадресовки. Во всех трёх экземплярах транспортной накладной грузоотправитель (в своём экземпляре) и перевозчик (в двух своих экземплярах) делают соответствующие отметки.


Графа 15 «Стоимость услуг перевозчика». Стоимость услуги — оговоренная заранее цена в соответствии с прейскурантом перевозчика (п. 8 Постановления Правительства от 15.04.2011 года №272), провозная плата — окончательная цена перевозки с учётом штрафов, неустоек и прочих платежей.


Графа 17 «Отметки грузоотправителей, грузополучателей и перевозчиков». Заполняется заинтересованными лицами, к примеру, в случае составления актов в отношении сторон договора перевозки. В случае, если обстоятельства дают возможность сразу установить размер штрафа, установленного в разделе 8 транспортной накладной, заполняется соответствующая колонка с обязательным указанием метода расчёта штрафа. В случае составления акта на выгрузке, отметки об нём ставятся в оба экземпляра — перевозчика и грузополучателя.


Транспортная накладная нового образца скачать
Скачать форму транспортной накладной


Нет комментариев
Добавить комментарий