Уступка права требования

Уступка права требования в грузоперевозках

В автомобильных грузоперевозках неоплата выполненной работы, к сожалению, не редкость. Что делать, если вы выполнили перевозку, собрались отправлять документы, нашли в АТИ фирму, с которой заключили заявку и вдруг увидели, что она из совсем ещё совсем “зелёной” превратилась в “краснозвёздную”, явно не платящую другим фирму?

Для начала возьмите транспортную накладную и посмотрите в 10-ую графу. Возможно, там указана фирма отличная от той, с которой вы заключили договор. В этом случае вам следует найти фирму (она скорее всего будет присутствовать в АТИ, начните поиски оттуда) и обратиться к ним с просьбой оплатить перевозку вам, а не организации, которая точно сольётся с деньгами перевозчиков, в том числе и вашими.


Если фирма, присутствующая в 10-ой графе транспортной накладной, является фирмой, с которой вы заключили договор, то лучшим выходом будет обратиться к грузоотправителю или грузополучателю - клиенту этой фирмы и попросить произвести оплату выполненной услуги по перевозке груза вам.


Следует понимать и осознавать, что оплачивать вам “напрямую”, минуя недобросовестную фирму, никто не обязан. Также крайне маловероятно, что вам добровольно оплатят после того, как оплата уже была произведена в адрес фирмы, с которой был заключён договор у вашего собеседника. Немалую роль в переговорах сыграет ваше умение вести диалог и наличие у вас выраженных навыков проведения стрессовых переговоров.

Предположим, что вы пришли к согласию оплатить вам “напрямую” и остаётся всего одно “но”: новый кредитор хочет гарантий того, что к ним не будут предъявлены требования об оплате от фирмы-неплательщика. Что делать? Просить у мошенника письмо с подтверждением о том, что он не будет иметь претензий к своему заказчику по поводу оплаты? Чудеса случаются, но чаще всего только в кино или в бульварных романах, жизнь намного суровее.

Тупик?.. Нет! Гражданский кодекс РФ даёт вам законную возможность получить оплату от вашего нового партнёра. Речь идёт о широко применяемой практике уступки права требования. Процитируем статью 382 Гражданского кодекса полностью:

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Оформление договора уступки права требования и уведомление должника о продаже долга обычно проходит без особых проблем. Следует помнить, что законом предусмотрены меры по защите должника от недобросовестных кредиторов. К примеру, ст. 385 ГК РФ даёт право должнику не исполнять требования нового кредитора до предоставления доказательств перехода права требования.

Защищает закон и нового кредитора - ст. 390 ГК РФ предусматривает ответственность старого кредитора за действительность переданного права требования. Проще говоря, вы должны иметь право требовать деньги с диспетчера и выполнить все условия договора с ним, прежде чем передавать такой долг новому кредитору.


ГрузКонсалт поможет Вам оформить надлежащим образом договор об уступке права требования.


Нет комментариев
Добавить комментарий