Обращение в полицию для взыскания долга, в том числе и за выполненную перевозку груза, обычно является безнадежным занятием. Юристы иногда обращаются в полицию с целью получения необходимых сведений, которые излагаются в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, и затем, используя эти сведения, подают иск в суд. К таким ухищрениям обычно приходится прибегать, когда нет документов, подтверждающих выполнение перевозки — одной только заявки на перевозку недостаточно, так как с высокой долей вероятности оппонент в суде заявит, что загрузка сорвалась и услуга не была оказана. В таком случае опрос директора компании-должника сотрудником полиции позволяет установить факт выполнения перевозки, а так как Верховный Суд РФ постановил, что доказательством заключения договора перевозки может быть не только транспортная накладная, документа из полиции часто бывает достаточно, чтобы выиграть суд и взыскать задолженность.
Например, так было в этом случае: при домашнем переезде транспортная накладная не была составлена (хотя закон не предусматривает исключений — пункты 7 и 23 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом). Для доказывания факта перевозки я направил в МВД заявление, полиция провела доследственную проверку, опросила должника и установила, что перевозка была выполнена. При рассмотрении дела в суде постановление об отказе в возбуждении уголовного дела сыграло ключевую роль, являясь основным доказательством исполнения экспедитором своих обязательств.
Однако, недавно случилось чудо масштабом не менее новогоднего: обращение в полицию само решило проблему неоплаты, в суд обращаться не пришлось.
Как это было.
Ко мне обратился перевозчик с просьбой взыскать задолженность по перевозке. Как нередко бывает, документов, подтверждающих выполнение перевозки, у него не было. Собрав все, что у перевозчика было — заявку и скудную электронную переписку, я подал заявление в МВД с целью проведения доследственной проверки.
Незадолго до наступления Нового года мне пришел ответ по этому обращению.
Из ответа следует, что директор организации-должника через 2 дня после поступления дела в отдел МВД полностью погасил задолженность, о чем сообщил сотруднику полиции и принес ему исполненную платежку.
Дело, как говорится, закрыто, клиент доволен, я спокоен.
P.S. Но вы все-таки храните документы по всем выполненным перевозкам. Этот пример — исключение из правила, обращение в полицию и прокуратуру обычно не помогает решить проблему неоплаты.