Утро 9 апреля 2025 года, ровно 10 часов утра. Звонит телефон, уверенный, поставленный голос в трубке говорит:
- Антон Смородников?
- Да, здравствуйте.
- Из полиции беспокоят, заместитель начальника службы участковых по Волгоградской области, здравствуйте. Как вас по отчеству?
- Владимирович.
Тон меняется и смягчается:
- Скажите, Антон Владимирович, это вы работали в прошлом году по обжалованиям штрафов с рамки на трассе Р-260?
- Вполне возможно, я работаю по всей России. Если надо уточнить — я могу это сделать.
- Не надо. Подскажите, пожалуйста, что нам делать? Дежурная часть только за сегодня зарегистрировала 8 обращений по поводу штрафов с этой рамки?
- Отвечайте заявителям, что с 2023 года Ространснадзор забрал у ГИБДД полномочия по весогабаритному контролю, следовательно, обращаться надо в Ространснадзор, а не в полицию.
Мы еще немного поговорили с сотрудником полиции и распрощались.
А всем перевозчикам я хочу сказать одну вещь: запомните, срок подачи жалобы на постановление по делу об административном правонарушении — 10 дней (ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ), а срок рассмотрения обращения гражданина — 30 дней (ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ).
Пока вы ждете ответ из полиции, срок подачи жалобы в Ространснадзор или в суд — а именно туда вы имеете право обжаловать постановление (ч. 1 ст. 30.2 КоАП РФ) — благополучно пропускается и после получения ответа из МВД о том, что жалоба подана не по адресу, вам придется ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока подачи жалобы. Административный орган или суд не обязаны восстанавливать срок подачи жалобы в случае, если вы не знали порядок обжалования постановления, поэтому возврат жалобы без рассмотрения по существу будет обоснованным.
Этот случай подчеркивает важность знания административных процедур и сроков обжалования, особенно в условиях постоянно меняющегося законодательства и растущих штрафов. Если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться к профессионалам. Помните, что своевременная и квалифицированная юридическая помощь — это инвестиция в стабильность и успех вашего бизнеса, особенно когда речь идет о штрафах за перегруз, достигающих 600 тысяч рублей (начиная с 2025 года их размер повысился на 50%). Попытки сэкономить на юристах могут обернуться серьезными проблемами. Уважаемые перевозчики, помните: профессиональная поддержка — залог вашей уверенности на дорогах и сохранности ваших финансов!