Хочу выехать с места разгрузки, но машину не выпускает охрана

Не редкая, в общем-то, ситуация: вы прибыли на место выгрузки, машину запустили на территорию грузополучателя, но выгрузка всё никак не начинается. Составив все необходимые акты и уведомив грузоотправителя вы собираетесь покинуть место разгрузки, чтобы вернуть груз отправителю но тут на пути машины встаёт он — доблестный сотрудник ЧОПа или, по-простому, охранник. С непередаваемым выражением лица, свидетельствующем одновременно о его важности (ну ещё бы — шлагбаум стеречь не каждому доверят) и о его отношению к водителю он сообщает, что без некоего разрешения он никого с территории не выпустит.


Что делать? Во-первых — и это очень важно — не давайте распоряжение водителю спорить или ругаться с охранником. Сами понимаете, на зарплату в 10-15 тысяч человек с высшим образованием вряд ли пойдёт, а если и пойдёт, то это будет исключение, подтверждающее правило. Кроме того, охранник действует по своей должностной инструкции, которую он чтит, хотя, возможно, и не читал полностью ни разу.


Во-вторых, сразу же обращайтесь в полицию. Делать это лучше всего водителю. Дело в том, что охранник своими действиями нарушает сразу несколько статей Уголовного кодекса РФ, в частности, ст. 127, ч. 1: “Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением - наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.” и ст. 330 УК РФ: “ Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному законом или иным нормативным правовым актом порядку совершение каких-либо действий, правомерность которых оспаривается организацией или гражданином, если такими действиями причинен существенный вред — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев”. Позвонить в полицию можно с мобильного телефона, набрав 112 или 020.


Не лишним будет сообщить прибывшим сотрудникам правоохранительных органов о том, что в действиях охранника усматривается также состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.35 КоАП РФ.


Помимо возбуждения уголовного дела в отношении конкретного охранника, проблемы могут появиться и у охранного предприятия. Конечно, до лишения лицензии на частную охранную деятельность вряд ли дойдёт, но штраф за действия своего слишком ретивого сотрудника заплатить придётся.


Как видите, наказание довольно строгое и когда ЧОПовцу о нём скажет участковый или наряд полиции, прибывший на вызов, внезапно все разрешения и пропуска найдутся, а машину выпустят с территории.


Самое главное — не бояться отстаивать свои права. Помните, что закон не наделяет охранников никакими особыми правами, позволяющими им делать что-либо, что не может делать гражданин России. По сути и по факту, охранник — это просто человек в форме или без неё, обычный гражданин, обладающий всеми правами и обязанностями, присущими гражданам России. Вы же не станете подчиняться указаниям прохожего не двигаться с места? Охранник и есть этот самый прохожий; если он не выпускает машину с погрузки или выгрузки, он совершает уголовное преступление.

Комментарии
Добавить комментарий
кот
кот
бред если охранник просто выполняет свои обязанности,сказано не выпускать машины по какой-либо причине.
это не повод звонить ментам чтобы наказать охранника.

охрана прежде всего должна досмотреть машину,сверить с доками,если груз вывозится с территории и тд.

вообщем зависит от чопа и должностных обязанностей охранника.

тоже самое если сказано не запускать посторонние машины в т.ч такси.
люди идут в охрану не от хорошей жизни.

не у всех высшее образование,солидная высокооплачиваемая должност и тд.
комментировать