Новости

С марта 2025 года перевозчикам из стран ЕАЭС разрешено (с достаточно серьезными оговорками) выполнять каботажные перевозки по территории России. Одна из таких оговорок — необходимость запрашивать разрешение на выполнение каждой каботажной перевозки в Ространснадзоре через систему государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). В Постановлении Правительства от 30.11.2024 № 1694 “Об утверждении условий осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов”, которое начинает действовать с 01 марта 2025 года, конкретизирован веб-адрес этого электронного сервиса.

Полиция Волгоградской области завалена жалобами на штрафы за перегруз! Замначальника службы участковых обратился к юристу, который разъяснил: ГИБДД уже больше двух лет не занимается этим, теперь всем перегрузом и негабаритом заведует Ространснадзор. Важно: срок обжалования штрафов — 10 дней. Путаница с ведомствами грозит перевозчикам пропуском сроков и потерей сотен тысяч рублей. Узнайте, как правильно обжаловать штраф и не попасть в ловушку бюрократии!


Утро 9 апреля 2025 года, ровно 10 часов утра. Звонит телефон, уверенный, поставленный голос в трубке говорит:


- Антон Смородников?
- Да, здравствуйте.
- Из полиции беспокоят, заместитель начальника службы участковых по Волгоградской области, здравствуйте. Как вас по отчеству?
- Владимирович.

В феврале 2025 года я думал, что все перевозчики в курсе — введение реестра перевозчиков откладывается на неопределенный срок. Однако, как оказалось, не все участники рынка грузоперевозок об этом знают, поэтому было решено написать этот материал.


Законопроект № 595821-8 предусматривал введение квалификационных требований для допуска перевозчиков на рынок внутренних грузовых автомобильных перевозок с целью повышения безопасности на автомобильном транспорте. Он был внесен в Государственную Думу РФ в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № ВП-П9-8452. Согласно задумке депутата Евгения Сергеевича Москвичева, для выполнения коммерческих грузоперевозок собственники автомобилей с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн должны зарегистрироваться на национальной цифровой транспортно-логистической платформе “ГосЛог”, сведения из которой подлежали опубликованию в режиме неограниченного доступа.

Обращение в полицию для взыскания долга, в том числе и за выполненную перевозку груза, обычно является безнадежным занятием. Юристы иногда обращаются в полицию с целью получения необходимых сведений, которые излагаются в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, и затем, используя эти сведения, подают иск в суд. К таким ухищрениям обычно приходится прибегать, когда нет документов, подтверждающих выполнение перевозки — одной только заявки на перевозку недостаточно, так как с высокой долей вероятности оппонент в суде заявит, что загрузка сорвалась и услуга не была оказана. В таком случае опрос директора компании-должника сотрудником полиции позволяет установить факт выполнения перевозки, а так как Верховный Суд РФ постановил, что доказательством заключения договора перевозки может быть не только транспортная накладная, документа из полиции часто бывает достаточно, чтобы выиграть суд и взыскать задолженность.