Философия

Раньше это было предметом нескончаемой гордости “Круглого стола”. Речь идет об их так называемой Базе (именно с Большой Буквы и никак иначе). Сейчас о ней можно встретить лишь редкое упоминание от Алены Александровны Аношкиной — администратора этой самой базы, которая пишет под псевдонимом “Семен” в учетной записи Президиума КС.


В чем же смысл и назначение этой базы? Изначальная задумка была интересной: не все аккаунты в АТИ можно “покрасить” на основании одних лишь подозрений КСников, поэтому нужно информировать участников АТИ о недобросовестных контрагентов иным способом. Выход был найден — создать свою собственную базу данных неблагонадежных участников рынка грузоперевозок. Сказано — сделано, и на сайте ОД КС появился соответствующий раздел. Чтобы в него попасть и стать еще более защищенным от злобных неплательщиков и похитителей грузов нужно заплатить.

Сборище лоботрясов, именующее себя “Круглый стол”, создает видимость легальности получения денег за обсуждение на форуме АТИ так называемых “заявлений” от зарегистрированных на АвтоТрансИнфо пользователей. Легализация этих доходов происходит через договор публичной оферты, размещенный на сайте ОДКС. Открывая эту оферту я ожидал увидеть сколь угодно связанный и согласованный документ, который бы не содержал ни намека на его оспоримость (ведь КС позиционирует себя как движение, ратующее за юридическую грамотность участников рынка грузоперевозок), но… Реальность — как и всегда, когда дело касается “Круглого стола” — оказалась намного прозаичнее. Публичная оферта от “Круглого стола” — набор несвязанных между собой, надерганых из интернета пунктов, среди которых невозможно понять предмет договора, а обязанности Круглого стола сформулированы настолько размыто, насколько это вообще можно сделать.


Этот договор можно оспорить и возвратить уплаченные средства буквально за одно судебное заседание. Чтобы помочь это сделать я составил шаблон искового заявления и прикрепил его в конце статьи. Там же размещены инструкции по подаче искового заявления. Для подачи иска вам понадобится чек об оплате в адрес ООО “Круглый стол” через систему Робокасса.


Можно ли не оплачивать за выполненную перевозку, если со взломанной почты перевозчика заказчику пришло письмо с другими реквизитами для оплаты перевозки? Ответ на этот вопрос, на первый взгляд, очевиден — ответственность за свой электронный почтовый ящик и соблюдение мер кибербезопасности несет сам пользователь, следовательно, отправленное с его адреса письмо должно трактоваться получателем как изъявление им своей воли.


Однако, не все так очевидно, когда за дело принимается профессиональный юрист, знакомый с порядком заключения договоров по электронным каналам связи и вообще — со спецификой отрасли грузовых автомобильных перевозок. Зная эти особенности, можно взыскивать с экспедиторов и грузовладельцев оплату, несмотря на то, что они (да-да, именно плательщики) стали жертвой мошенников и произвели оплату третьим лицам по распорядительному письму, присланному со взломанного электронного почтового ящика.

А судьи кто? – За древностию лет
К свободной жизни их вражда непримирима,
Сужденья черпают из забыты́х газет
Времен Очаковских и покоренья Крыма...


А.С.Грибоедов, “Горе от ума”


Движение “Круглый Стол”, действующее на сайте АвтоТрансИнфо, уже попадало в мое поле зрения. Не смог пройти мимо еще одного случая, ярко демонстрирующего качество познаний “судей” КС, которых АТИ по непонятным причинам наделяет полномочиями влиять на репутацию организаций, зарегистрированных на крупнейшем сайте по грузоперевозкам. Речь идет о теперь уже бывшем члене КС Сатарове Сергее Александровиче (ИНН 732700089493, исключен из ЕГРИП решением Инспекции Федеральной налоговой службы по Ленинскому району г. Ульяновска от 16.12.2020 г.), он же Сергей из Магадана, писавшем на КС свои зажигательные, полные мудрости тексты из-под регистрации “Круглого стола” за номером 1364741.


На примере Сергея Александровича вы можете увидеть, что 2 года пребывания на Круглом столе и ведения напряженной работы по разбирательству споров и вынесению наказаний не дало ему даже элементарных знаний в области юриспруденции и навыков для разрешения споров в судах. Но при этом господин Сатаров был царем и богом на КС, разрешал споры любой сложности и твердой рукой, не моргая, выносил наказания. Его коллеги из Круглого стола имеют аналогичный уровень знаний, навыков и умений; при этом так же как и он, не сомневаясь в себе, выносили и продолжают выносить решения без элементарного обоснования таких решений.


В статье опубликованы фотографии Сатарова С.А. и еще двух членов КС. Отмечу, что их профили в социальных сетях давно закрыты  видимо, скромность мешает принимать нескончаемый поток благодарностей от пользователей АТИ.

Так называемое Движение “Круглый стол”, занимающееся прессованием пользователей АвтоТрансИнфо, состоит не только из агрессивных хамов и невежд, но ещё и из воришек. Выяснилось это абсолютно случайно — я зашел на их сайт, перешел в раздел “Информация от Круглого Стола” (на самом деле это форум, а не подборка статей, но спишу это на недостаток технической грамотности создателя сайта) и увидел подозрительно знакомые темы — про срывы погрузок, отказ охраны выпускать автомобиль с места погрузки/выгрузки, переадресовку грузов и т.д.


Практически все статьи были бесстыдно и без спроса скопированы с моего сайта. В отличие от них приличные компании, прежде чем скопировать информацию с моего сайта, спрашивают разрешения и только потом используют информацию на своих сайтах.

Крупнейшая интернет-площадка по грузоперевозкам России и стран СНГ — АвтоТрансИнфо — зачем-то держит у себя на подхвате несколько непонятных личностей, которые на форуме занимаются расклонированием аккаунтов АТИ, рассмотрением споров и тому подобными вещами. На первый взгляд такие люди должны пользоваться авторитетом и уважением среди других пользователей АТИ, знать законодательство, уметь его применять, понимать структуру правоотношений в грузовых автоперевозках, разбираться в договорах, уметь улаживать конфликты. По факту же пользователи АТИ получили хамов и невежд, вся власть которых ограничивается возможностью отправить тикет на “покраску” звезд модераторам АТИ и испортить жизнь добросовестным пользователем этого интернет-ресурса. Решения выносятся исходя из своего понимания справедливости и законности. Имя этой кучке — Круглый стол.


Заранее прошу прощения за довольно резкие слова. Раньше я воздерживался от упоминания этих, с позволения сказать арбитров, в негативном ключе, так как ошибочно считал их каким-никакими юристами, а кодекс профессиональной этики запрещает критиковать коллег. Однако, случайно наткнулся на измышления одного из участников Круглого стола, относящиеся к судебному решению, и понял, что юристов там нет. Это дает мне возможность высказывать свои мысли так, как я считаю нужным (но в рамках приличий я все-таки останусь).

Почему в Обзоре судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции и Постановлении Пленума от 26.06.2018 г. № 26 Верховный Суд РФ столь явно благоволит экспедиторам и грузовладельцам, а перевозчикам отводит роль мальчиков для битья? Например, согласно упомянутого Постановления Пленума на перевозчика, в случае его опоздания на выгрузку, можно вешать даже те штрафы, которые предусмотрены договором между продавцом и покупателем, при том, что перевозчик о наличии и размере этих штрафов на момент заключения договора, погрузки и даже выгрузки ничего не знал.

На эту тему юристы не очень любят разговаривать со своими доверителями, но я считаю, что информированность очень важна, поэтому открыто рассказываю о том как возмещаются расходы, которые истец или ответчик несет, оплачивая юридические услуги. Я не буду пускаться в долгие размышления, цитировать положения Арбитражного процессуального кодекса, позиции Верховного и Конституционного судов, а просто наглядно покажу на примере нескольких дел, в которых я выступал представителем сторон.

Что хочет юрист? Как и любой человек, он хочет всего, что перечислил американский психолог Абрахам Маслоу в своей знаменитой пирамиде потребностей. Но юрист профессионал хочет получать удовольствие от своей работы и это удовольствие зачастую может быть не понятно другим людям. У юриста, который полностью отдает себя профессии, который идентифицирует себя со своей деятельностью, получение удовольствия связано порой со странными вещами.

Вы слышали про то, что штраф по ст. 12.21.3 КРФоАП (несоблюдение требований законодательства Российской Федерации о внесении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн) планируется увеличить в 4 раза (до 20 тысяч рублей), а правило “не больше одного штрафа в сутки” отменить?

За все время