Новости

С марта 2025 года перевозчикам из стран ЕАЭС разрешено (с достаточно серьезными оговорками) выполнять каботажные перевозки по территории России. Одна из таких оговорок — необходимость запрашивать разрешение на выполнение каждой каботажной перевозки в Ространснадзоре через систему государственной информационной системе электронных перевозочных документов (ГИС ЭПД). В Постановлении Правительства от 30.11.2024 № 1694 “Об утверждении условий осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов”, которое начинает действовать с 01 марта 2025 года, конкретизирован веб-адрес этого электронного сервиса.

Полиция Волгоградской области завалена жалобами на штрафы за перегруз! Замначальника службы участковых обратился к юристу, который разъяснил: ГИБДД уже больше двух лет не занимается этим, теперь всем перегрузом и негабаритом заведует Ространснадзор. Важно: срок обжалования штрафов — 10 дней. Путаница с ведомствами грозит перевозчикам пропуском сроков и потерей сотен тысяч рублей. Узнайте, как правильно обжаловать штраф и не попасть в ловушку бюрократии!


Утро 9 апреля 2025 года, ровно 10 часов утра. Звонит телефон, уверенный, поставленный голос в трубке говорит:


- Антон Смородников?
- Да, здравствуйте.
- Из полиции беспокоят, заместитель начальника службы участковых по Волгоградской области, здравствуйте. Как вас по отчеству?
- Владимирович.

В феврале 2025 года я думал, что все перевозчики в курсе — введение реестра перевозчиков откладывается на неопределенный срок. Однако, как оказалось, не все участники рынка грузоперевозок об этом знают, поэтому было решено написать этот материал.


Законопроект № 595821-8 предусматривал введение квалификационных требований для допуска перевозчиков на рынок внутренних грузовых автомобильных перевозок с целью повышения безопасности на автомобильном транспорте. Он был внесен в Государственную Думу РФ в соответствии с поручением Президента Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № ВП-П9-8452. Согласно задумке депутата Евгения Сергеевича Москвичева, для выполнения коммерческих грузоперевозок собственники автомобилей с грузоподъемностью свыше 3,5 тонн должны зарегистрироваться на национальной цифровой транспортно-логистической платформе “ГосЛог”, сведения из которой подлежали опубликованию в режиме неограниченного доступа.

Обращение в полицию для взыскания долга, в том числе и за выполненную перевозку груза, обычно является безнадежным занятием. Юристы иногда обращаются в полицию с целью получения необходимых сведений, которые излагаются в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, и затем, используя эти сведения, подают иск в суд. К таким ухищрениям обычно приходится прибегать, когда нет документов, подтверждающих выполнение перевозки — одной только заявки на перевозку недостаточно, так как с высокой долей вероятности оппонент в суде заявит, что загрузка сорвалась и услуга не была оказана. В таком случае опрос директора компании-должника сотрудником полиции позволяет установить факт выполнения перевозки, а так как Верховный Суд РФ постановил, что доказательством заключения договора перевозки может быть не только транспортная накладная, документа из полиции часто бывает достаточно, чтобы выиграть суд и взыскать задолженность.

С 01 января 2025 года собственники автомобилей, осуществляющие перевозку древесины, пиломатериалов, бревен и тому подобных грузов, обязаны оснащать свой транспорт системами контроля ГЛОНАСС, позволяющими отслеживать их местонахождение и маршрут движения. Нарушители будут привлечены к административным штрафам, размер которых достигает полумиллиона рублей.


Обязанность оснащать транспортные средства аппаратурой ГЛОНАСС с 2025 года установлена изменениями, вносимыми Федеральным законом от 04.02.2021 N 3-ФЗ в Лесной кодекс РФ. Статья 96.3 Лесного кодекса РФ гласит, что машины, перевозящие лес, должны быть оснащены ГЛОНАСС-трекерами, которые будут передавать в режиме реального времени информацию о местоположении машины, ее маршруте в федеральную государственную информационную систему лесного комплекса. Данные будут фиксироваться и храниться в неизменяемом формате.

ФКУ Росдормониторинг письмом от 08.11.2024 г. № РДМ-3605ис сообщил Ространснадзору о том, что автоматические посты весового и габаритного контроля, расположенные на км 20+1338 и км 20+1393 автомобильной дороги Р-260 Волгоград — Каменск-Шахтинский — Луганск, выдают неверные показатели. Нарушение было установлено в ходе периодической проверки — проезда эталонного транспортного средства. Это означает, что существуют неустранимые сомнения в корректности всех результатов измерений транспортных средств за период с 03 июля 2024 года по 08 октября 2024 года, а, как указано в ч. 4 ст. 1.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ, неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу лица, привлекаемого к ответственности. Выявленные неверные результаты измерений привели к отмене постановлений тем собственникам транспортных средств, которые подали жалобы. Автоматической отмены постановлений не произошло.


Дед Мороз принес всем перевозчикам не совсем тот подарок, который они ждали в Новом году. 12 декабря 2024 года законопроект № 728324-8 был принят Государственной Думой РФ в третьем чтении, а значит с 1 января 2025 года в России начнут применяться новые штрафы за нарушение Правил дорожного движения и Правил перевозки грузов автомобильным транспортом, а также порядок их уплаты. В этом материале не будем останавливаться на повышении штрафов за превышение скорости — они давно нуждались в корректировке, а обратим внимание только на новые санкции за нарушение допустимых весогабаритных параметров.

У двух крупных игроков на рынке грузоперевозок — Крафтер и АРТТЭК — серьезные проблемы, за которые, впрочем, скорее всего рассчитаются нерасторопные перевозчики: в отношении этих организаций в российских арбитражных судах возбуждены дела о банкротстве. Это означает, что их имущество будет найдено и реализовано конкурсным или арбитражным управляющим, подозрительные сделки — оспорены, а деньги, оставшиеся после уплаты налогов, зарплат и услуг управляющих — поделены между кредиторами, успевшими подать заявления о включении в реестр требований кредиторов. Распределение денег происходит пропорционально сумме задолженности.


Чтобы не попасть в число нерасторопных перевозчиков следует не терять время, которое в процессе о банкротстве всегда на вес золота.

В ноябре 2023 года я описал существующие проблемы, вытекающие из ощутимой нехватки человеческих ресурсов в подразделениях Ространснадзора, который получил полномочия по весогабаритному контролю в Российской Федерации, забрав их у ГИБДД: перевозчики получали постановления с огромной задержкой, а то и вообще не получали их, при этом информация о штрафах появлялась с онлайн-сервисах, жалобы на постановления рассматривались очень долго (мой рекорд — поданная в июне 2023 года жалоба была рассмотрена и удовлетворена в апреле 2024 года), уплаченные штрафы после отмены постановлений возвращались с большой задержкой. Была надежда на то, что в 2024 году ситуация улучшится, МУГАДНы наберут новых инспекторов, которые ускорят процессы, что позволит если не соблюдать процессуальные сроки строго, то хотя бы приблизить их к рамкам разумного.

Недавно запущенный автоматизированный пункт весогабаритного контроля, расположенный во Владимирской области на трассе Струнино — Площево (8 км + 508 м), начал работать на полную мощность: перевозчики стали массово получать “письма счастья” по перегрузу из ЦАФАП МТУ Ространснадзора по Центральному федеральному округу. Огромное количество штрафов по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ вызвано тем, что дорога Струнино — Площево имеет IV категорию (распоряжение администрации Владимирской области от 19.12.2022 г. №1352-р) и, как следствие, допустимая нагрузка на ось при движении по ней составляет 6 тонн.

За все время