Мобилизация и передача автомобилей в войска

В социальных сетях начинают появляться фотографии присланных военкоматами владельцам грузовиков нарядов на предоставление транспортных средств во временное пользование. Существует ли в настоящее время такая обязанность у владельцев? Давайте разбираться.


В России существует военно-транспортная обязанность, означающая, что в случае объявления режима мобилизации или военного времени государство вправе изъять во временное пользование транспортные средства граждан и предприятий для обеспечения нужд армии, органов и специальных формирований. Общие положения описаны в статье 13 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации”, более детально порядок исполнения военно-транспортной обязанности указан в Указе Президента РФ от 02.10.1998 N 1175 “Об утверждении Положения о военно-транспортной обязанности”.



Перечень типов транспортных средств, подлежащих передаче в вооруженные силы, определен Приказом Министра обороны РФ от 14.03.2014 N 151. Сложно сказать для чего нужен этот перечень, потому что в нем перечислены все виды колесной техники, начиная от мопедов и квадроциклов, заканчивая гидромолотами и самоходными конвейерами.


Пунктом 5 Указа Президента РФ от 02.10.1998 N 1175 предусмотрено, что в мирное время военно-транспортная обязанность исполняется путем учета и подготовки, а в период мобилизации или военное время — передачей транспортных средств в войска, органы и формирования.


Кто объявляет о введении режима мобилизации или военного времени?


Правом объявить о мобилизации или военном положении в России обладает только один человек — Президент. Соответствующие полномочия вытекают из пп. 6 ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 26.02.1997 N 31-ФЗ “О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации” и ч. 1 ст. 4 Федерального конституционного закона от 30.01.2002 N 1-ФКЗ “О военном положении”. Очевидно, что требование о передаче транспорта в мирное время, пока не объявлено военное время или мобилизация, не основано на законе. Некоторые собственники транспорта, впечатлившись строгими формулировками и приказным тоном наряда, могут добровольно передать свои автомобили представителям военкомата. Не делайте этого если не хотите.


Ответственность за неисполнение военно-транспортной обязанности.


За отказ от предоставления или фактическое непредоставление транспорта для нужд вооруженных сил предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 19.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ).

Нет отзывов
Добавить отзыв