Статьи о перевозках

Когда не оформлена заявка: последствия на примере реального спора

Довольно часто в договорах перевозки или транспортной экспедиции встречается условие, обязывающее заказчика оформлять заявки по форме, предусмотренной приложением к договору или указание на конкретный перечень сведений в заявке. Обычно заключаемые в грузоперевозках договоры являются рамочными, то есть содержащими только общие условия, на которых стороны договорились работать, а конкретные перевозки оформляются отдельно по факту возникновения у заказчика соответствующей потребности. Как правило, это требование соблюдается, однако в процессе длительного сотрудничества некоторые заказчики и исполнители начинают игнорировать его, ограничиваясь передачей информации о водителе и транспортном средстве через мессенджеры, электронную почту или даже голосом по телефону, не оставляя вообще никакого подтвержденного следа заключения сделки. Такой подход опасен для обеих сторон:

  • перевозчик рискует не получить оплату за рейсы, не подтвержденные должным образом;
  • заказчик может остаться без компенсации, если с грузом что-то случится.

Шаблон жалобы на штраф по статье 12.21.3 КоАП РФ (неоплата "Платона")

В связи с применением средств радиоэлектронной борьбы перевозчики стали получать просто невероятное количество постановлений по ст. 12.21.3 КоАП РФ за якобы неоплату “Платона”. Учитывая, что размер штрафа составляет всего 5 000 рублей (а с учетом скидки и того меньше — 3 750 рублей), и обращение к юристу в этом случае нецелесообразно, так как стоимость услуг по обжалованию постановления в любом случае выше штрафа, я решил опубликовать шаблон жалобы на постановление по ст. 12.21.3 КоАП РФ. Обратите внимание, что представленный шаблон разработан для ситуации, в которой одновременно выполняются следующие условия:


  1. вы получили уведомление о штрафе, но само постановление (с фотографиями) вам не пришло;
  2. у вас имеется бортовое устройство, на основании данных которого плата за проезд по дорогам общего пользования списывается автоматически;
  3. на грузовике установлена система GPS/ГЛОНАСС мониторинга, позволяющая визуализировать маршрут автомобиля в день выявления правонарушения.

Если хотя бы одно из трех вышеперечисленных условий не выполняется, шаблон жалобы не подходит для подачи в органы Ространснадзора. Важно: прочитайте материал целиком, чтобы понять механизм обжалования.

Загрузили меньше, чем по заявке

Загрузили меньше, чем указано в заявке, и на этом основании уменьшают ставку за перевозку — достаточно часто встречающаяся ситуация, но правомерно ли так поступать заказчикам? Вопрос не праздный, рентабельность в грузоперевозках не очень высокая, и любое, даже не очень большое изменение размера оплаты оказанной услуги, может сделать перевозку бесприбыльной. Давайте разбираться.


Для начала оговорюсь: речь идет о перевозках с фиксированной ценой, не привязанной к весу или объему перевезенного груза, а также о договорах, в которых не предусмотрена возможность заказчика в одностороннем порядке снижать ставку при перевозке груза в количестве меньшем, чем это оговорено с перевозчиком; этих случаях все понятно — свобода договора позволяет заключать такие соглашения и перевозчик, действуя в своей воле и в своем интересе, сам соглашается на такие условия. В материале будет разобрана ситуация, когда размер ставки оговорен в твердой сумме, но грузовладелец, понимая, что доля расходов на логистику выросла из-за того, что машина ушла со склада погрузки не забитой под завязку, пытается привести цифры к нормальным за счет перевозчика, который при всем желании не имеет никакой возможности влиять на грузоотправителя.

Обман в грузоперевозках: как действовать, если диспетчер пропал, а груз у вас

Одна из популярных схем мошенничества в грузоперевозках связана с обманом со стороны диспетчеров. Как это происходит?


Перевозчик, заключая заявку с диспетчером, рассчитывает на обещанную полную или частичную предоплату, однако после получения груза деньги не поступают, а диспетчер попросту исчезает. Вскоре выясняется, что реальный грузовладелец заплатил диспетчеру значительно меньшую сумму, а разницу мошенник присвоил себе. При этом грузовладелец, отказываясь доплачивать перевозчику, требует немедленной доставки груза, угрожая заявлениями в полицию или прокуратуру о хищении груза.


Такая ситуация ставит перевозчика в сложное положение. Но у него есть законные способы защиты, которые можно использовать не только в суде, но и для переговоров. Рекомендуется применять эти методы при участии квалифицированного юриста, чтобы избежать ошибок и защитить свои права максимально эффективно. Обратите внимание: перевозчик вправе получить оплату в том размере, который указан в договоре с экспедитором.

Срок оплаты "когда-нибудь": почему такие условия в договорах перевозки не работают

В некоторых договорах или заявках на перевозку груза встречается условие, общий смысл которого можно передать словами “оплата за перевозку будет произведена после того, как заказчик получит деньги от своего клиента”. Учитывая, что никто не обязан отчитываться перевозчику о движении средств по счетам, реальной возможности узнать о поступлении денег от клиента и, как следствие, о наступлении срока оплаты у перевозчика нет. Правомерно ли включение такого условия в договор? Ведь Гражданский кодекс РФ презюмирует свободу договора — позволяет сторонам самим договариваться об его условиях, чтобы избежать невозможности заключения договора со специфическими, но очень нужными сторонам, условиями. В качестве гиперболизированного примера: можно предусмотреть договором обязанность водителя быть одетым в форму Деда Мороза, а в кабине грузовика должна сидеть Снегурочка. Это условие будет обязательным для исполнения и в случае нарушения с перевозчика можно взыскать убытки или штраф, если таковой будет предусмотрен.


Однако, некоторые ограничения условий сделки все-таки существуют: статья 422 Гражданского кодекса РФ устанавливает запрет на включение в договор условий, противоречащих закону. И именно эта норма позволяет перевозчику требовать оплату, несмотря на отлагательное условие оплаты, поставленное в зависимость от получения оплаты от третьего лица.

Перевозка алкоголя по электронным накладным

С 01 сентября 2025 года оборот алкоголя, к которому относится и перевозка, будет производиться с применением электронных транспортных накладных. Формально в п. 3 ст. 1 Федерального закона от 03.04.2023 N 108-ФЗ, которым вносится изменение в п. 1 ст. 10.2 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ, прямо не сказано про электронную транспортную накладную, но учитывая, что в норме происходит замена слов “товарно-транспортная накладная” на “электронные документы, содержание и порядок использования которых определяются Правительством Российской Федерации”, несложно догадаться о каких именно документах идет речь.


Поэтому с осени 2025 года все перевозчики, которые производят транспортировку алкогольных напитков, включая пиво, должны будут обзавестись учетными записями в системах электронного документооборота (ЭДО) и квалифицированными электронными подписями (но это неточно — читайте до конца). А так как потребление алкоголя растет, то несложно понять, что рано или поздно любой перевозчик с ним столкнется и его повезет. Несложная математика: в 2023 году в России было продано 230 миллионов декалитров алкоголя. Если не принимать во внимание вес тары, получается, что для перевозки 2,3 миллиардов литров этих спиртосодержащих жидкостей понадобится 115 тысяч двадцатитонных фур. Цифра впечатляет и одновременно наталкивает на мысль: всех перевозчиков таким, на первый взгляд мягким способом — мол, если не хотите электронные накладные, просто не возите алкоголь, полно других грузов — заставляют использовать электронные транспортные накладные, чтобы государство точно знало что, откуда и кому перевезено на каждой фуре.

Перевозки по России силами перевозчиков из стран ЕАЭС

Перевозчики из стран Евразийского экономического союза смогут перевозить грузы на внутрироссийских рейсах, для этого Правительство РФ 30 ноября 2024 года утвердило условия осуществления каботажных автомобильных перевозок грузов, а Государственная Дума РФ приняла Федеральный закон от 29.12.2022 N 627-ФЗ. Оба нормативных документа начнут действовать с 1 марта 2025 года; с этого же дня иностранные перевозчики смогут начать выполнять каботажные рейсы по территории РФ.


Разрешение иностранным перевозчикам перевозить грузы между пунктами, расположенными на территории России, отразится на всей отрасли — и без того напряженная ситуация, связанная с уходом из нашей страны иностранных производителей грузовой техники, повышение курса доллара и резкий подъем ключевой ставки, влекущий в свою очередь повышение ставок по кредитам, осложнится дополнительным компонентом возросшей конкуренции.


Недавно в АСМАП сообщали о нехватке китайских дозволов для российских перевозчиков; эти машины также начнут работать на внутрироссийском рынке. Все это может привести к каскадному падению ставок на перевозки.

Самозанятый перевозчик

Специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход — начал действовать с 2019 года и, по мнению участников рынка, является удачным нововведением в российском законодательстве. Благодаря ему десятки тысяч мастеров маникюра, фотографов и сантехников получили возможность стать самозанятыми, оказывать услуги гражданам и организациям легально, платить мизерный (6 и менее процентов) налог и не рисковать начислением НДС в случае попадание в поле зрения фискальных органов.


Государству тоже выгодно знать, что условный Иван Петров, получающий на свою личную банковскую карту 20-30 небольших переводов в месяц, занимается законной деятельностью и на него не нужно тратить ценные человеческие ресурсы, чтобы установить отправителей платежей и проверить — а не за раскладывание ли интересных пакетиков на клумбах у подъездов он эти деньги получает?


Но может ли самозанятый гражданин выступать в качестве перевозчика в том смысле, который определяется действующим законодательством регулирующем правоотношения сторон договора перевозки груза? Давайте разберёмся.

Гигантские штрафы за опоздания на сети

Верховный Суд РФ прямо разрешает взыскивать с перевозчиков штрафы, предусмотренные договорами поставки за недопоставку или просрочку доставки (п. 24 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 26). В момент с перевозчиков начали требовать суммы, несопоставимые с размером ставки за перевозку; величина предъявляемых им убытков может достигать миллиона рублей, а иногда бывает и больше.


По данным изданий Коммерсантъ и Ведомости десять крупнейших российских торговых сетей в 2023 году реализовали населению продуктов питания на сумму 9,1 трлн рублей при общем объеме продуктового ритейла 22,7 трлн рублей за тот же период; таким образом доля продаж десяти крупнейших продуктовых ритейлеров составила 40% от общего объема розничной торговли пищевыми продуктами в стране. Сетевые ритейлеры минимизируют издержки в том числе за счет штрафов, включаемых в договоры с поставщиками. Эти штрафы распространяются в том числе и на так называемую недопоставку товара или просрочку доставки продукции. Штраф за это нарушение исчисляется в процентах от стоимости товара по накладной — обычно это 10 или 15 процентов.


Для начала надо разобраться в терминологии и понять откуда берутся такие гигантские штрафы.

Обжалование штрафа без копии постановления

В период весенних ограничений перевозчики часто не получают копии постановлений о превышении нагрузок на ось или общей массы транспортного средства, несмотря на обязанность административного органа направить ее в течение трех дней после вынесения (ч. 2 ст. 29.11 КоАП РФ). Отведенный законом десятидневный срок обжалования постановления начинает течь со следующего дня после получения копии постановления (ч. 1.1 ст. 4.8, ч. 1 ст. 30.3 КоАП РФ).


Формально до получения копии постановления можно не беспокоиться и не подавать жалобу. Настойчиво рекомендую так не делать и обжаловать постановление сразу, как только появилась информация о штрафе. Помните, что письма теряются, а файлы с постановлениями из-за повреждений не всегда подгружаются в личный кабинет на Госуслугах. Проходят 10 дней и возникает необходимость ходатайствовать о восстановлении срока обжалования. Учитывая, что разрешение этого ходатайства целиком и полностью зависит от желания должностного лица или судьи (смотря кому подана жалоба), которые могут руководствоваться своей загруженностью в текущий момент, пропускать срок обжалования — создавать себе ненужные проблемы на ровном месте.

Консультация транспортного юриста

Если вы столкнулись с проблемой — обращайтесь к юристу за квалифицированной консультацией.