Часто задаваемые вопросы по обжалованию перегруза и негабарита

Вы получили постановление по делу об административном правонарушении по статье 12.21.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ и решаете его обжаловать. Понимаете, что для решения проблемы лучше обратиться к профильному юристу, который знает, как и на каких основаниях обжаловать постановления так, чтобы отменить штраф. Но вопросы остаются, и на них хочется найти ответы. С этой целью — дать перевозчику понимание самых актуальных вопросов — написан этот материал. В нем собраны ответы на самые часто задаваемые вопросы по поводу обжалования штрафов за перегруз и негабарит. Статья написана в формате “вопрос — ответ” максимально сжато, где это возможно — без сложных юридических выражений, чтобы быть понятной максимально широкому кругу читателей.


Имейте в виду, что обращение к квалифицированному юристу повышает ваши шансы на успешное обжалование постановления. Юрист сможет дать вам индивидуальные советы и разработать стратегию обжалования, учитывая особенности вашего дела. Поэтому не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам разобраться в сложных юридических нюансах и защитит ваши интересы эффективно.


Можно ли оплатить штраф в размере половины от его размера и потом обжаловать постановление?


Да, можно. Конституционный суд РФ Постановлении от 17.07.2023 N 42-П прямо указывает, что уплата штрафа не означает признание нарушения и не лишает лицо, привлеченное к административной ответственности, возможности обжаловать постановление. Из этого следует, что вы можете подстраховаться, уплатить половину штрафа в течение льготного периода, и обжаловать постановление. После отмены постановления уплаченный штраф будет возвращен вам по заявлению в административный орган, вынесший штраф.


Если не получится отменить постановление, у меня будет возможность оплатить половину штрафа?


Нет, так не получится. Восстановление срока обжалования возможно в том случае, если постановление было получено вами по истечении льготного периода (ст. 32.2 КоАП РФ) и только тогда, когда вы действовали разумно, не злоупотребляя правами. Другими словами, если не подать ходатайство о восстановлении льготного периода в разумный срок, вам могут отказать.


Разумный срок — оценочная категория, то есть, каждое должностное лицо и суд сами решают было ли подано ходатайство в разумный срок с учетом всех обстоятельств.


Кому подавать жалобу на постановление?


Жалоба подается либо вышестоящему должностному лицу (обычно начальнику территориального отделения Ространснадзора) либо в суд — это предусмотрено статьей 30.1 КоАП РФ. Не запрещено сначала обратиться к вышестоящему должностному лицу и в случае получения не устраивающего решения обратиться в суд с жалобой на постановление и на решение по жалобе.


Есть ли гарантия того, что штраф будет отменен?


Нет, такой гарантии нет и быть не может, так как решение по жалобе принимает не юрист, который готовит жалобу. Кроме того, запрет обещания положительного результата прямо предусмотрен ст. 10 КПЭА, положений которого я неукоснительно придерживаюсь в своей деятельности. Однако, большой практический опыт дает вам основания быть уверенным в том, что вашим делом будут заниматься высококвалифицированные специалисты.


Машина везла ровно 20 (10, 5, 0,0001) тонн, под пломбой, в документах это все указано. Можно на этом основании отменить штраф?


Нет, нельзя. Спорить с показаниями автоматизированного средства весогабаритного контроля о том, что оно измеряет параметры неверно — в большинстве случаев заведомо провальная идея. У каждой “рамки” есть сертификат поверки, который подтверждает, что все измерения веса и габаритов верны и соответствуют действительности. Доводы перевозчика об указанном в документах весе груза никак не опровергают результаты измерений весогабаритного комплекса, так как:

  • перевозчик не может доказать, что груз в машину был загружен груз только по одной накладной, а других грузов не было;
  • превышение нагрузки могло быть вызвано внесением изменений в конструкцию транспортного средства или заправкой под завязку топливных баков;
  • вес груза в накладной мог быть намеренно искажен или неверно измерен грузоотправителем.

Грузоотправитель может предоставить сведения о массе машины с грузом с поверенных весов, это поможет избежать штрафа?


Нет, перевозчику это никак не поможет. Измерение массы транспортного средства и осевых нагрузок служит одной цели — защитить грузоотправителя от административной ответственности, предусмотренной частью 10 статьи 12.21.1 КоАП РФ. Перевозчика это взвешивание не защищает, так как отправитель мог производить измерение при пустых баках, а под рамкой машина могла проезжать после полной заправки. Другой вариант — перевозчик взял догруз, вес которого в накладной не фигурирует.


Как же презумпция невиновности? Перевозчик же не должен доказывать невиновность.


В общем случае да, но примечанием к статье 1.5 КоАП РФ предусмотрено, что при фиксации правонарушения автоматическими средствами на нарушителя возлагается бремя доказывания отсутствия своей вины. Как это соотносится с частью 2 статьи 49 Конституции РФ — каждый решает для себя сам.


Как происходит отмена постановления по штрафу за перегруз и негабарит?


Основное и часто единственное основание для отмены постановления — доказывание факта выбытия транспортного средства из владения собственника; проще говоря, нужно представить доказательства того, что на момент совершения правонарушения автомобиль был передан другому владельцу на основании договора аренды, купли-продажи, оперативного управления и т.п. При этом все — и административный орган, и суды — понимают, что сделать задним числом договор аренды и акт приема-передачи могут все, поэтому требуют доказательства исполнения этого договора. К таким доказательствам относятся платежные поручения о внесении арендных платежей, полис ОСАГО, оформленный арендатором, сведения из личного кабинета системы “Платон”, зарегистрированного арендатором и так далее. Главное требование к таким доказательствам — разумная невозможность создать их задним числом.


Если будет доказано, что машина была в аренде/продана, штраф перейдет на арендатора/покупателя?


Этого не случится — не успеют, так как срок привлечения к административной ответственности (если речь идет о перегрузе или негабарите) составляет 60 дней с даты совершения правонарушения (ст. 4.5 КоАП РФ). Процесс обжалования обычно длится дольше, то есть, после отмены постановления дело об административном правонарушении будет прекращено.


Какие сроки обжалования?


Их немного и их несложно запомнить:


Срок подачи жалобы — 10 дней с даты получения копии постановления, но этот срок может быть восстановлен по ходатайству (ст. 30.3 КоАП РФ).
Срок рассмотрения жалобы — 10 дней с даты получения жалобы, если ее рассматривает должностное лицо, и 2 месяца с даты получения истребованных из административного органа материалов, если жалоба была подана в суд.


В период введения сезонных ограничений сроки рассмотрения жалоб могут значительно растягиваться (например, на полгода). Тем не менее, жалобы не остаются без рассмотрения. Немного ускорить затянувшийся процесс рассмотрения жалоб позволяет обращение в прокуратуру.


Я не хочу обжаловать постановление, нужно только восстановить льготный период для уплаты штрафа.


Льготный период для оплаты половины штрафы составляет 20 дней с даты вынесения постановления (а не с даты вручения копии постановления привлеченному к ответственности лицу, как некоторые ошибочно думают). Если есть основания для восстановления льготного периода — это более чем реально сделать, часто все решается очень оперативно, без сучка и без задоринки. Основное основание для восстановления льготного периода для уплаты административного штрафа в размере половины от его размера — получение привлеченным к ответственности лицом копии постановления по истечении льготного периода. Предостерегаю желающих злоупотреблять этим основанием — письма с постановлениями доставляются в почтовые отделения с пометкой “Административное”, срок их хранения составляет 7, а не 30 дней, как у обычных писем.


Я не проживаю по адресу регистрации/организация не получает почту по юридическому адресу. Могу ли я сослаться на это как на основание для отмены постановления?


Нет, так как у административного органа нет обязанности разыскивать где вы находитесь, а юридическое лицо должно получать корреспонденцию, доставленную по адресу своей регистрации (ст. 54 Гражданского кодекса РФ). Также, если вы не получаете постановление, то у административного органа нет обязанности повторно вам его высылать; скорее всего вам предложат явиться в подразделение Ространснадзора и на месте ознакомиться со всеми материалами.


Максимум что в этом случае может сделать должностное лицо или суд — восстановить срок обжалования по мотивированному ходатайству лица, привлеченного к административной ответственности.

Обжалование постановлений по ст. 12.21.1 КоАП РФ

На сайте размещено огромное количество информации, но, к сожалению, не все вопросы получается решить по итогам прочтения аналитических материалов. Квалифицированный юрист по грузоперевозкам поможет обжаловать постановление, вынесенное Ространснадзором.