Право водителя на записи в актах

Акты в грузоперевозкахПри составлении акта водители часто стесняются излагать свою точку зрения об обстоятельствах, послуживших причиной составления акта, а зря. Именно водитель, как представитель перевозчика, больше всего заинтересован в том, чтобы в акте были отражены достоверные сведения. Зачастую указанные в акте замечания перевозчика могут стать решающими аргументами в суде.


Имеет ли право водитель вносить изменения в акт? Разумеется! Ведь для этого акт даётся на подпись водителю. Своей подписью водитель удостоверяет, что сведения, указанные в акте, верны. В случае несогласия водителя (перевозчика) с обстоятельствами, указанными в акте, он имеет право изложить своё мнение.


Рассмотрим пример. Машина прибыла на выгрузку с неповреждённым кузовом и целой пломбой, груз в коробах и на паллетах. Получатель начинает принимать груз покоробочно и обнаруживается расхождение между количеством груза в транспортной накладной и фактическим количеством груза. Составляется акт о недостаче груза, в котором не указывается состояние кузова транспортного средства, наличие целой пломбы, приёмка груза покоробочно, а не попаллетно.


Приходит время оплаты, но денег перевозчик не получает, звонит диспетчеру, который ему поясняет, что оплата за перевозку зачтена в счёт недостачи. Перевозчик обращается в суд с иском о взыскании оплаты за перевозку, но проигрывает, потому что он не доказал в суде, что недостача груза произошла не по его вине. Арбитражный суд, не видя в предоставленных перевозчиком документах сведений о том, что недостача произошла из-за того, что грузоотправитель не доукомплектовал паллет с грузом, применяет часть 5 статьи 34 УАТиГНЭТ.


В итоге перевозчик оплачивает убыток, который не причинял, хотя этого можно было легко избежать, указав в акте некоторые обстоятельства, которые не захотел указать грузополучатель.


Конечно, на выгрузке кладовщик может говорить, что изменения и поправки в акте недопустимы, что у них есть своя форма акта, которую нельзя изменять. В таком случае теряется смысл подписания акта водителем, так как не все стороны, участвующие в составлении акта, вольны изложить в нём своё мнение. Следует твёрдо стоять на своём и не допускать указания в акте сведений, не соответствующих действительности. В случае, если в акте указывают заведомо ложные сведения, следует предупредить членов комиссии об уголовной ответственности за указание заведомо ложных сведений в акте.

Нет отзывов
Добавить отзыв