Требование предоставить оригинал договора для оплаты

Нужен ли диспетчеру оригинал договора для оплаты перевозки?Посредники идут на всевозможные ухищрения, чтобы максимально оттянуть момент оплаты перевозчику выполненной перевозки. В частности, одним из таких ухищрений является требование прислать по почте оригинальный договор с "живыми" подписями и печатями. Если перевозчик отказывается прислать оригинал договора, диспетчер ему просто не платит, считая себя на 100% правым. В обоснование этого требования обычно приводятся такие причины:


  • у нас налоговая инспекция требует наличие всех договоров;
  • договор должен быть и точка;
  • у нас в организации такой порядок;
  • по закону наличие договора для оплаты необходимо.

Есть и другие причины, которые приводятся с крайне серьёзным видом и произносятся очень серьёзным голосом.


Чаще всего условие предоставить оригинал договора для оплаты перевозки является незаконным. Исключением служит согласие перевозчика в заявке или факсимильном экземпляре договора предоставить его подлинник, причём, чаще всего наличие такого условия в перечисленных документах не будет являться надлежащей причиной для отказа оплаты выполненной перевозки.


Аналогично требование предоставить оригинал счёта или оформить его надлежащим образом не является поводом не оплачивать выполненную перевозку.


Ставя зависимость оплаты от наличия подлинника договора, посредник нарушает положение ст. 421 ГК РФ: “Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.” Одновременно с этим диспетчер нарушает ст. 310 Гражданского кодекса РФ: “Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.”


Что характерно, на предложение отправить по почте оригиналы договора по форме перевозчика, диспетчера в большинстве случаев отвечают отказом. Как содержание договора, который нужен диспетчеру в случае налоговой проверки или в силу выдуманного требования закона, влияет на результат проверки, диспетчера объяснить не могут. Впрочем, точно также они не могут объяснить почему для исполнения перевозчиком своих обязанностей достаточно факсимильной копии заявки (в которой чаще всего указывается, что факсимильная копия заявки или заявка, присланная по электронной почте, имеет силу оригинала), а для исполнения диспетчером своих обязанностей по оплате нужны подлинник договора.


Предостерегаем вас об опасности механического (без прочтения) подписания договора и отправки его диспетчеру! По крайней мере, ознакомьтесь с содержанием договора! Помните, что подписывая соглашение, вы обязуетесь выполнить абсолютно все его условия! Зачастую в договорах устанавливается ответственность перевозчика, которая противоречит здравому смыслу (к примеру, в случае опоздания транспортного средства на выгрузку перевозчик теряет право требовать оплатить эту перевозку). Конечно, большинство бредовых условий в договорах можно признать недействительными в суде, но, к сожалению, принцип свободы договора может творить чудеса и суд признает соответствие договора требованиям законодательства.


Если ваши права грубо нарушаются диспетчером, не надо ждать и слушать выдуманные требования. Защищайте свои интересы, взыскивайте долг за выполненную перевозку. Помните, что в случае обращения перевозчика в суд, диспетчер не только будет обязан оплатить выполненную перевозку, но и возместить понесённые расходы, связанные с подачей иска, а также уплатить пени за пользование чужими денежными средствами. Помните, что защищая свои интересы, вы защищаете интересы всего профессионального сообщества перевозчик, делая таким образом отрасль чище и прозрачнее.

Нет отзывов
Добавить отзыв