Защита от похищения груза мошенниками

Хищение грузов путём мошенничества стало уже привычным делом. Ежедневно на форуме “Пропажа груза” АвтоТрансИнфо появляются новые сообщения, анализ которых показывает, что чаще всего мошенникам удаётся реализовать свои замыслы благодаря абсолютному отсутствию каких-либо барьеров и препятствий. Мы предлагаем Вам воспользоваться простой экспресс-проверкой, которая позволит значительно снизить риск утраты груза в результате мошеннических действий. Все этапы проверки не требуют значительных усилий и временных затрат, а интернет-ресурсы, используемые для проверки, полностью бесплатны и общедоступны.


Основной способ хищения грузов.


Несмотря на то, что мошенники в основной своей массе люди не ленивые и невероятно творческие, для хищения грузов они используют простой (но несмотря на это эффективный) способ: “встраиваются” в качестве посредника между экспедитором и перевозчиком и оформляют с перевозчиком заявку, указывая в ней нужный им адрес выгрузки (иногда на соседней улице от места загрузки). Чтобы у заказчика перевозки раньше времени не появились сомнения в сохранности вверенного мошенникам груза, в качестве телефона водителя указывают номер мошенника, который представляется водителем. Такая бесхитростная комбинация, которая позволяет похищать грузы стоимостью в несколько миллионов.


Зная тактику противника, мы можем разработать эффективные контрмеры. Итак, нам необходимо:

  1. Исключить посредника между непосредственным перевозчиком и Вами.
  2. Идентифицировать личность водителя по телефону.

[Этап 1]. Получение необходимых сведений от перевозчика.


Запросите у перевозчика следующие сведения:

  • ИНН или ОГРН(ИП);
  • если контрагент индивидуальный предприниматель — его адрес регистрации и дату рождения;
  • фамилию, имя и отчество водителя, серию, номер и дату выдачи паспорта и водительского удостоверения, адрес регистрации, действующий мобильный телефон;
  • VIN код транспортного средства, серию и номер свидетельства о регистрации транспортного средства, его государственный регистрационный знак;
  • в каких отношениях находится водитель и Ваш контрагент (трудовой договор, договор аренды, экспедиторский договор).

Требовать сканированные копии документов не обязательно, хоть и не возбраняется. Для проверки достаточно электронного письма, в котором будут указаны необходимые сведения.


Наличие между Вашим контрагентом и перевозчиком других звеньев увеличивает риск хищения груза. В этом случае следует руководствоваться принципом “Лучше не заработать, чем потерять”.


[Этап 2]. Проверка контрагента.


Проверка государственной регистрации предпринимателя или организации:


Проверка директора и учредителей юридического лица или индивидуального предпринимателя на предмет розыска Федеральной службой судебных приставов: http://fssprus.ru/iss/suspect_info/.


В информационной выписке ФНС России обратите внимание на статус Вашего контрагента — не находится ли он в состоянии ликвидации или реорганизации. Присутствие индивидуального предпринимателя, директора или учредителей юридического лица в базе данных разыскиваемых лиц ФССП однозначно указывает на то, что лучше поискать другого партнёра для перевозки груза.


[Этап 3]. Проверка телефона и электронной почты контрагента.


Есть большое количество сайтов, которые бесплатно моментально определяют регион мобильного оператора по номеру, например, https://gsm-inform.ru/info/. При наличии элементарных навыков рекомендуется также установить IP-адрес, с которого Вам прислали электронное письмо с данными, и с помощью Whois-сервиса (например, https://www.nic.ru/whois/ или http://2whois.ru/) установить регион отправки сообщения.

Несовпадение регионов, с которых Вам поступали звонки и отправлялись электронные письма с регионом регистрации организации или предпринимателя, должно вызвать у Вас подозрение. Попросите контрагента пояснить эту ситуацию.


[Этап 4]. Идентификация водителя по телефону.


Целью является установление личности человека, который Вам известен как водитель. Методика идентификации состоит в установлении совокупности сведений, которые известны водителю, подготовка вопросов, на которые он может дать ответы “с ходу”, и непосредственный опрос водителя.


[Этап 4.1]. Подготовка к опросу.


Сначала проверьте паспорт водителя на предмет утери: http://www.egrul.ru/pasports.html.


http://www.gibdd.ru/check/driver/ — проверьте водительское удостоверение. Сервис позволяет получить информацию о наличии водительского удостоверения в базе данных ГИБДД, открытые категории (B, C, D, E), а также дату рождения водителя.



http://www.gibdd.ru/check/auto/ — проверьте транспортное средство на предмет угона и наложенных ограничений.




http://fssprus.ru/iss/ip — проверьте наличие у водителя судебных задолженностей.



На электронных картах https://www.google.ru/maps, https://yandex.ru/maps определите ближайшие к адресу регистрации водителя приметные организации и учреждения (крупные магазины и торговые центры, театры, автозаправки), перекрёстки улиц, озёра, реки или другие водоёмы. Используйте сервисы Google Просмотр улиц и Яндекс Панорама, чтобы уточнить этажность и цвет зданий рядом стоящих зданий, а также дома, в котором зарегистрирован водитель.


[Этап 4.2]. Опрос водителя.


Позвоните водителю и задайте ему заранее подготовленные вопросы. Рекомендуется незадолго до проведения опроса попросить диспетчера предупредить водителя о том, что ему позвонят и попросят ответить на несколько вопросов. Пример такого опроса:


- Здравствуйте, Виктор Петрович. Меня зовут Николай, я сотрудник службы безопасности транспортной компании “Мега-Транс”. Могли бы Вы ответить на несколько вопросов?
- Здравствуйте, да, могу.
- Назовите дату Вашего рождения.
- 17 апреля 1980 года.
- Где Вы прописаны?
- Калужская область, посёлок Воротынск, улица Школьная, 22.
- Что находится напротив Вашего дома?
- Стадион ФОК.
- Какого он цвета?
- Красный с белым.
- Что ближе к Вашему дому: школа или детский сад?
- Они совсем рядом, через дорогу. Наверное, детский сад ближе, он прямо под домом находится.
- Скажите, Вы на этой машине в аварию месяц назад не попадали?
- Авария была, но три месяца назад.
- Да, всё верно. У Вас есть задолженность по коммунальным платежам. Помните размер, хотя бы примерно?
- Тысяч 5-6.
- Виктор Петрович, у меня больше нет к Вам вопросов. Большая просьба: разгружайтесь только по адресу, указанному в транспортной накладной. До свидания, спасибо за беседу.
- До свидания.


В результате проверки сразу ясно кто Ваш собеседник. Обратите внимание: задаваемые вопросы должны чередоваться, изменяться и дополняться каждый раз, чтобы мошенники не смогли подготовиться к ним и заучить ответы.


Проверка контрагента и идентификация водителя значительно снижают риск хищения груза. Использование указанной или другой методики по проверке тех, кому Вы доверяете перевезти груз, должно стать в наше непростое время обязательным. Перевозка грузов — высокорискованный бизнес. Одна из главнейших задач профессионального экспедитора заключается в исключении или минимизации потенциальных рисков.


© ГрузКонсалт. Любое использование материала допускается только при наличии прямой ссылки на источник.

Нет комментариев
Добавить комментарий