Уплата экспедитором НДС за полученную от клиента провозную плату

Изменение законодательства в сфере грузовых автомобильных перевозок (имея в виду Постановление Правительства от 21.12.2020 г. № 2200, установившего в качестве критерия статуса перевозчика наличие во владении транспортного средства и гражданско-правовых или трудовых отношений с водителем) повлекло изменение процесса взаимодействия экспедиторов и их клиентов. Налоговые инспекции начали следить за тем, чтобы экспедиторы не фигурировали в транспортных накладных в качестве перевозчиков, а расходы, которые уменьшают налогооблагаемую базу налога на прибыль, были оформлены корректно. Спустя 11 месяцев после вступления в силу новых Правил перевозки грузов автомобильным транспортом многие крупные грузовладельцы стали работать “в белую” оформляя транспортные накладные в соответствии с требованиями законодательства — указывая в качестве грузоотправителя экспедитора, а в качестве перевозчика фактического эксплуатанта транспортного средства. В перспективе такое положение дел должно положительно сказаться на всей отрасли, например, уменьшить количество неоплат оказанных услуг перевозчикам.


Некоторые грузовладельцы (например, группа компаний “ЭФКО”) взаиморасчеты с экспедиторами, в порядке ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 30.06.2003 N 87-ФЗ “О транспортно-экспедиционной деятельности”, производят следующим образом:

  • возмещают расходы, понесенные экспедитором в интересах клиента (в основном это провозная плата перевозчику, с которым экспедитор заключил договор);
  • отдельно уплачивают экспедиторское вознаграждение.

В качестве иллюстрации привожу фрагмент из договора транспортной экспедиции компании “ЭФКО”.


При этом НДС уплачивается только на величину экспедиторского вознаграждения, в то время как расходы (провозная плата, подлежащая уплате перевозчику) не включаются в выручку от реализации услуги клиенту и, соответственно, поступившая сумма возмещения не включается в налоговую базу по НДС.


Вправе ли клиент производить расчеты с экспедитором таким образом?


И может ли экспедитор быть привлечен к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 122 Налогового кодекса РФ, при использовании такой схемы оплаты? Давайте разберемся. Рассмотрим случай, когда экспедитор не является одновременно перевозчиком, как это предусмотрено ч. 2 ст. 801 Гражданского кодекса РФ, а услуги по транспортировке оказываются перевозчиком, заключившим с экспедитором договор.


Экспедитор, выступая посредником между грузоотправителем и перевозчиком, для отражения возмещенной покупателем стоимости транспортировки товара от грузоотправителя до грузополучателя не должен использовать счета реализации и отражать стоимость транспортировки товара как выручку от реализации товаров или услуг. Поскольку экспедитор не оказывает услуги по транспортировке груза, у него не возникает обязанность в порядке статьи 248 Налогового кодекса РФ формировать доходную часть налоговой базы в отношении сумм, полученных от клиента в качестве возмещения стоимости услуг третьего лица. Соответственно, затраты по оплате перевозчику стоимости его услуг не должны включаться в состав расходов в целях налогообложения по налогу на прибыль. Перечисление денежных средств в счет оплаты транспортных услуг, оказываемых сторонней организацией, согласно Инструкции по применению Плана счетов, отражается в бухгалтерском учете по дебету счета 60 “Расчеты с поставщиками и подрядчиками” в корреспонденции с кредитом счета 51 “Расчетные счета”.


Плата за транспортные услуги, производимая экспедитором за счет средств клиента, не признается расходами организации (п. 2 Положения по бухгалтерскому учету “Расходы организации” ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 № 33н), поскольку не приводит к уменьшению экономических выгод в результате выбытия денежных средств.


Исходя из того, что экспедитор не реализует собственные услуги по перевозке груза, а в соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ реализацией услуг признается возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, то полученные от покупателя суммы возмещения стоимости транспортировки груза не подлежат включению экспедитором в налоговую базу по НДС в связи с отсутствием у него объекта обложения НДС.


Вывод.


Схема расчетов клиента с экспедитором, при которой НДС облагается только вознаграждение экспедитора, но не расходы по уплате провозной платы перевозчику, не противоречит положениям Налогового кодекса РФ и может применяться в хозяйственной деятельности. При этом крайне важно правильно оформлять экспедиторские документы — поручение экспедитору и экспедиторскую расписку (п. 5 Постановления Правительства РФ от 08.09.2006 N 554 “Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности”). Формы этих документов установлены Приказом Минтранса РФ от 11.02.2008 N 23 “Об утверждении Порядка оформления и форм экспедиторских документов”.

Нет отзывов
Добавить отзыв