Как правильно выполнить переадресовку груза

Переадресовка грузаПереадресовка груза в автоперевозках применяется не слишком часто. Несмотря на кажущуюся простоту, порядок выполнения переадресовки груза часто встречает недопонимание как у перевозчиков, так и у грузовладельцев, экспедиторов и диспетчеров. Долю сумятицы в эту неразбериху вносит действующее транспортное законодательство, регулирующее грузовые автомобильные перевозки. В этой статье разбираются различные варианты выполнения переадресовки груза, проясняется коллизия в действующем законодательстве и разъясняется один из самых важных вопросов — о возмещении расходов на переадресовку груза.


Содержание:


  1. Коллизия в транспортном законодательстве.
  2. Выполнение переадресовки груза.
  3. Выполнение переадресовки грузоотправителем.
  4. Выполнение переадресовки экспедитором (диспетчером).
  5. Выполнение переадресовки грузополучателем.
  6. Действия перевозчика при получении указания о переадресовке.
  7. Возмещение расходов на переадресовку или возврат груза отправителю.


Коллизия в транспортном законодательстве.


Пунктом 3 статьи 40 Устава автомобильного транспорта возможность произвести переадресовку груза предусматривается и для грузоотправителя, и для первоначального грузополучателя. Под первоначальным грузополучателем имеется ввиду юридическое лицо, индивидуальный предприниматель или гражданин, указанный во 2-ой графе транспортной накладной. Однако, перевозчику следует учитывать, что производить переадресовку груза по указанию первоначального получателя означает действовать на свой риск, принимая возможные негативные последствия.


Как следует из содержания ст. 785 ГК РФ, договор перевозки заключается между грузоотправителем и перевозчиком. Таком образом, договор перевозки двусторонний, следовательно, права и обязанности по такому договору возникают только у сторон договора. Исполняя распоряжение стороны, не являющейся стороной заключённого договора, перевозчик в одностороннем порядке изменяет заключённый с грузоотправителем договор, что, в силу ст. 310 Гражданского кодекса РФ, недопустимо.


Выполнение переадресовки груза.


Этот раздел описывает способы выполнения переадресовки груза. Разобраны 3 основные ситуации:

  • выполнение переадресовки грузоотправителем;
  • выполнение переадресовки экспедитором (диспетером);
  • выполнение переадресовки грузополучателем.

Несмотря на то, что во всех случаях имеется определённая схожесть, они заслуживают рассмотрения по отдельности. Действия перевозчика при получении распоряжения о переадресовке будут рассмотрены в отдельном разделе.


Общий порядок переадресовки приведён в п. 67 ППГАТ:


Переадресовка груза осуществляется в следующем порядке:


а) водитель с использованием средств связи информирует перевозчика о дате, времени и причинах отказа грузополучателя принять груз;
б) перевозчик в письменной форме либо с использованием средств связи уведомляет грузоотправителя об отказе и причинах отказа грузополучателя принять груз и запрашивает указание о переадресовке груза;
в) при неполучении от грузоотправителя переадресовки в течение 2 часов с момента его уведомления о невозможности доставки груза перевозчик в письменной форме уведомляет грузоотправителя о возврате груза и дает указание водителю о возврате груза грузоотправителю;
г) при получении от грузоотправителя указания о переадресовке груза до его доставки грузополучателю, указанному в транспортной накладной, перевозчик с использованием средств связи информирует водителя о переадресовке.


Выполнение переадресовки грузоотправителем.


При получении от перевозчика уведомления об отказе грузополучателя от приёма груза по независящим от перевозчика причинам, либо при возникновении необходимости произвести переадресовку по другим причинам, грузоотправителю следует направить перевозчику соответствующее письменное уведомление с указанием наименования нового получателя и адреса выгрузки. В в 14-ую графу своего экземпляра транспортной накладной отправителю следует внести сведения о произведённой переадресовке.


Отправитель и перевозчик также вправе заключить соглашение, предусматривающее цену за переадресовку и другие условия, которые требуются для доставки груза новому получателю. Такое соглашение может быть заключено как в виде дополнительного соглашения к уже заключённому договору, так и в виде самостоятельного договора.


Грузоотправитель также вправе дать перевозчику указание о возврате груза в место отправления. Порядок действий в этом случае аналогичен вышеприведённому.


Выполнение переадресовки экспедитором (диспетчером).


В случае, если между перевозчиком и диспетчером заключен договор, из смысла которого и других обстоятельств вытекает, что перевозчик привлекается диспетчером в качестве третьего лица для исполнения принятых диспетчером обязательств по перевозке груза, порядок переадресовки для грузоотправителя остаётся неизменным (уведомление о переадресовке он направляет диспетчеру как стороне договора перевозки).


Заключённый между диспетчером и перевозчиком не может быть классифицирован как договор перевозки, и диспетчеру следует руководствоваться п. 1 ст. 450 Гражданского кодекса РФ, предусматривающим возможность изменения и расторжения договора по соглашению сторон, так как:

  • правом выдавать распоряжение о переадресовке груза наделён грузоотправитель, то есть, физическое или юридическое лицо, указанное в графе 1 транспортной накладной;
  • перевозчиком является лицо, принявшее на себя обязанность доставить груз получателю и указываемое в 10-ой графе транспортной накладной.

При этом одностороннее расторжение или изменение договора недопустимо (ст. 310 Гражданского кодекса РФ). Это означает, что диспетчер не может отдать перевозчику распоряжение произвести доставку груза по новому адресу или вернуть его отправителю без согласия перевозчика. Переадресовка груза диспетчером (экспедитором) может производиться только на основании письменного соглашения с перевозчиком.


Перевозчик вправе потребовать у диспетчера предоставления доказательств получения им от грузоотправителя указания о переадресовке в целях самозащиты своих интересов, проявляя тем самым заботливость и осмотрительность при получении распоряжений от лица, не являющимся владельцем груза (ст. 401 ГК РФ). В случае отказа диспетчера предоставить перевозчику такие доказательства, либо при возникновении обоснованных сомнений в подлинности таких доказательств, перевозчик вправе приостановить исполнение договора.


Также перевозчик вправе расторгнуть договор в одностороннем порядке в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ).


Соглашением также может быть установлена новая цена или цена, добавленная к изначальной. В случае, если цена не будет установлена договором, она будет определена в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ: “В случаях, когда в возмездном договоре цена не предусмотрена и не может быть определена исходя из условий договора, исполнение договора должно быть оплачено по цене, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары, работы или услуги”.


Выполнение переадресовки грузополучателем.


Такая необходимость может возникнуть в том случае, если заключённый договор фактически является договором транспортной экспедиции, сторонами которого являются клиент (грузоотправитель или грузополучатель) и экспедитор (ст. 801 Гражданского кодекса РФ).


Законодательство, регулирующее правоотношения сторон договора транспортной экспедиции, не предусматривает возможности переадресовки груза, в связи с чем применяются общие положения гражданского законодательства. При возникновении у грузополучателя необходимости произвести переадресовку груза другому получателю, следует, руководствуясь ст. 450 ГК РФ, заключить с экспедитором новое или дополнительное к уже существующему соглашение.


Действия перевозчика при получении указания о переадресовке.


Несмотря на то, что подпунктом “б” пункта 67 ППГАТ для перевозчика предусмотрена возможность уведомить грузоотправителя об отказе получателя от приёма груза по независящим от него причинам без соблюдения письменной формы уведомления, следует предусмотреть вероятность того, что в дальнейшем может возникнуть необходимость доказывания факта направления такого уведомления. Несоблюдение письменной формы уведомления отправителя может повлечь невозможность доказывания самого факта уведомления, а как следствие — неправомерность возврата груза отправителю.


При получении от грузоотправителя указания о переадресовке перевозчик (водитель) вносит в графу 14 каждого экземпляра транспортной накладной сведения о полученной переадресовке, после чего выполняет доставку груза по новому адресу.


Возмещение расходов на переадресовку или возврат груза отправителю.


В соответствии с п. 66 ППГАТ расходы на перевозку груза при его возврате или переадресовке возмещаются за счет грузоотправителя. При этом следует учитывать, что данная норма распространяется на правоотношения, предусмотренные главой 40 Гражданского кодекса РФ. Перевозчик, привлечённый для выполнения перевозки груза диспетчером (экспедитором), не фигурирующий в 10-ой графе транспортной накладной, не вправе обращаться к грузоотправителю с требованием о возмещении расходов на возврат или переадресовку груза. В подразделе “Выполнение переадресовки экспедитором (диспетчером)" разъясняется, что цена за доставку груза по новому адресу устанавливается соглашением сторон, либо в соответствии с положениями пункта 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ.


При отдаче распоряжения о переадресовке грузоотправителем стороны договора перевозки могут заключить соглашение, в которое включить цену; такое соглашение не будет противоречить принципу свободы договора. Кроме того, включение в соглашение цены позволит отправителю и перевозчику избежать неожиданностей при калькуляции расходов на переадресовку или возврат груза.

Под расходами на переадресовку или возврат груза отправителю понимаются те затраты, которые фактически понёс перевозчик в процессе доставки груза по новому адресу. К ним относятся:

  • цена горюче-смазочных материалов;
  • амортизация транспортного средства;
  • заработная плата, суточные выплаты водителю;
  • плата за возмещения вреда дорогам (Платон).

Спорным остаётся вопрос о наличии у грузоотправителя обязанности возместить расходы перевозчика на уведомление об отказе получателя принять груз по независящим от перевозчика причинам (например, стоимость отправки телеграммы). Именно поэтому рекомендуется заключать соглашение во избежание предъявления к возмещению дополнительных трат.

Нет отзывов
Добавить отзыв