Кто определяет условия договоров

Договор — это соглашение сторон, которое определяет их права и обязанности. После того как подписан договор, стороны обязаны следовать его условиям и выполнять все обязательства по нему в полном объёме. Под словами "всё" и "в полном объёме" подразумевается именно "всё" и "в полном объёме".

Условия договора и заявки на перевозку должны быть исполнены полностью, от А до Я. Не достаточно прочитать в заявке пункт погрузки и выгрузки и проверить сумму. Написанное мелким шрифтом тоже должно быть выполнено. Особенно это касается тех пунктов, которые предусматривают оплату неустойки (сроки возврата документов, штрафы за опоздания и простои автомобилей и т. п.). Учитывая то, что для доказывания факта нарушения разнообразных дополнительных условий не требуется соблюдения какой-то особой формы, многие заказчики перевозят свои грузы с неплохим дисконтом.


Кто главный?


Споры о том, кто должен диктовать условия, а кто их исполнять, ведутся давно. С одной стороны, кому как не исполнителю, оказывающему услуги, знать реальные сроки доставки грузов, указывать реальные возможности по проверке количества загружаемого груза и состояния его упаковки. С другой стороны, заказчик вправе выбирать такого исполнителя, который будет соответствовать его требования и оказывать услуги такого качества и в том объёме, которые его устроят целиком и полностью.


Существует аргумент "попробуйте в банке взять кредит по своей форме договора" (и им подобные). Доказывает ли он, что условия оказания услуги дожен устанавливать исполнитель? Нет. Ситуация с банкам (турагентствами, частными медицинскими учреждениями, юридическими фирмами) подтверждает, что условия сделок устанавливаются обеими сторонами. Просто кто-то согласен на предлагаемые условия, а кто-то добивается их изменения.


Все понимают, что для ЗАО "Тандер" условия кредитования отличаются от условий, которые банки предлагают физическим лицам. Никто не сомневается, что договор банковского обслуживания ЗАО "Тандер" отличается от аналогичных договоров с многочисленными ООО и ИП.


Почему так?


Нет никакого секрета в причинах такого особо отношения банков к крупным клиентам. Не случайно для крупных корпоративных клиентов в банках создаются особые отделы, которые занимаются обслуживанием их и только их. Истинных причин наличия у крупного бизнеса особых привелегий три:

  1. Крупный бизнес не стесняется просить, требовать и прямо говорить, что к нему стоит очередь из желающих сотрудничать.
  2. Крупный бизнес — не массовый бизнес. Банки не могут раскидываться крупными клиентами направо и налево, потому что
  3. Крупный бизнес — крупные сделки на крупные суммы. С одного крупного клиента банк получит столько же прибыли, сколько с тысячи, а то и с нескольких десятков тысяч мелких.


В перевозках всё точно также.


Никто не подарит Вам привелегии, бонусы или устраивающие Вас условия договора, пока Вы не заявите об этом.


За примерами далеко ходить не надо. Откройте любой присланный Вам договор. Что там написано? "Перевозчик должен", "перевозчик обязан" "в обязанности перевозчика входит". Сплошные обязанности. И это нормально. Любая коммерческая организация работает для того, чтобы извлекать из своей работы прибыль. Работа на своих условиях позволяет экономить на юристе, перекладывать ответственность на своего партнёра, повышать доходность за счёт применения штрафных санкций.


Иметь свой договор необходимо.


Понятно, что при работе с экспедиторами Вам вряд ли пригодится своя форма договора. Однако, если Вы будете заниматься развитием своего бизнеса и искать возможность работать с грузовладельцами, то своя форма договора Вам просто необходима. При этом важно понимать, что никакой договор не может и не должен восприниматься как что-то неизменное и постоянное. Клиенты ценят, в первую очередь, индивидуальный подход и способность партнёра подстроиться под его требования.


К содержанию договора следует подходить творчески и не пугаться бюрократического языка, на котором он составлен. Для этого стоит потратить 20-30 минут на внимательное и вдумчивое прочтение своего договора.


Не скачивайте договор из Интернета!


Такой договор совершенно точно не будет Вами прочитан, понят и усвоен. Уважение к себе, своему бизнесу и к партнёру бесценно. Хотите, чтобы Вас уважали — уважайте себя и своих клиентов. Только так можно добиться успеха. Ваш договор — это Ваши условия, на которых Вы можете выполнить перевозку груза для клиента. Договор — не способ унизить контрагента высокими штрафами и полной ответственностью за каждый чих, а продуманный и взвешенный документ, устанавливающий порядок работы с клиентом.

Нет отзывов
Добавить отзыв