Неоплаты перевозок из-за отключения SWIFT

Отмечены многочисленные обращения перевозчиков из иностранных государств об отказе российских заказчиков оплачивать перевозки по причине отключения SWIFT в России. Перевозчики обеспокоены законностью действий таких клиентов. Эта заметка предназначена всем иностранным перевозчикам (и экспедиторам), которым отказывают в оплате на этом основании. #безполитики


Что такое SWIFT? Это система обмена межбанковскими сообщениями, говоря просто — финансовый WhatsApp, посредством которого банки обмениваются информацией о произведенных операциях. Само по себе отключение банка от SWIFT по любой причине не означает, что деньги сгорели или исчезли.


От SWIFT отключено только 7 российских банков: ВТБ, “Россия”, Новикомбанк, Промсвязьбанк, "Открытие", ВЭБ.РФ и Совкомбанк. На переводы внутри России отключение этих банков от SWIFT никак не повлияет — они будут пользоваться специально разработанной СПФС (Система передачи финансовых сообщений). Другие банки на момент подготовки этой заметки не отключены от SWIFT и могут беспрепятственно обмениваться информацией с другими банками, в том числе иностранными.


Основная часть иностранных перевозчиков, столкнувшихся с проблемой неоплат по причине отключения семи российских банков от SWIFT, находятся в странах с римской системой права. Одним из основополагающих принципов римского права является Pacta sunt servanda — договоры должны соблюдаться. Договором перевозки или транспортной экспедиции предусмотрены обязанности обеих сторон: перевозчик (экспедитор) обязан доставить или организовать доставку груза, а заказчик обязан оплатить оказанные услуги. Как заказчику безразлично каким образом перевозчик будет оказывать услугу на согласованных условиях (сроки, сохранность груза и так далее), также и исполнителю не важно как заказчик будет исполнять свою обязанность оплатить.


Ничто не мешает заказчику открыть счет в банке, не попавшим под санкции, и оплатить транспортные услуги, поэтому не слушайте эти нелепые отговорки. Обращайтесь в суды, требуйте оплаты.

Нет отзывов
Добавить отзыв