Как правильно заключить договор на перевозку груза

Как заключить договор на перевозку груза - советы и рекомендацииСтатья 118 Конституции гласит: “Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом”. Что делать перевозчику, если его права нарушены? Естественно, направлять исковое заявление для защиты своих интересов или деловой репутации. Однако, как показывает практика, защита прав перевозчика не всегда возможна, если сам перевозчик не предпринял элементарных мер по защите себя от нечистых на руку дельцов. Информация в этой статье в большей степени касается взаимоотношений диспетчеров и перевозчиков; с грузовладельцами такие проблемы возникают намного реже.


Пункт 2 статьи 434 Гражданского кодекса РФ допускает заключение договора путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.


Другими словами, перевозчику надо точно знать с кем он заключает договор, обладает ли лицо, подписывающее договор и заявку, соответствующими полномочиями, а также необходимо установить порядок обмена сообщениями и документами.


Проверка посредника.


Для проверки контрагента (диспетчера), необходимо запросить несколько документов.


Диспетчер — организация.

Наименование документа

Для чего нужен

Свидетельство о государственной регистрации юридического лица

Проверка наличия государственной регистрации контрагента по номеру ОГРН, сравнение номера и даты выдачи свидетельства со сведениями, полученными из ФНС

Паспорт директора (2-ая и 3-я страницы)

Сравнение ФИО директора со сведениями, полученными из ФНС, проверка паспорта директора в базе данных ФМС, получение образца подписи лица, имеющего право действовать без доверенности

Образцы подписей лиц, имеющих право подписи договоров и заявок, а также образец оттиска печати организации

Установление круга лиц, которые имеют право заключать договоры и заявки от имени организации.


Диспетчер — индивидуальный предприниматель.

Наименование документа

Для чего нужен

Свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

Проверка наличия государственной регистрации контрагента по номеру ОГРНИП, сравнение номера и даты выдачи свидетельства со сведениями, полученными из ФНС

Паспорт предпринимателя (2-ая и 3-я страницы и страница со сведениями об адресе регистрации гражданина)

Проверка паспорта директора в базе данных ФМС, получение образца подписи предпринимателя, получение адреса, по которому предприниматель обязан получать юридически значимые сообщения

Образцы подписей лиц, имеющих право подписи договоров и заявок, а также образец оттиска печати индивидуального предпринимателя

Установление круга лиц, которые имеют право заключать договоры и заявки от имени предпринимателя.


Указанные документы необходимо проверить в государственных онлайн-сервисах и при наличии подозрений подумать о целесообразности заключения договора с оплатой после выгрузки. Сканированные копии документов должны быть исполнены в цвете, разрешение должно позволять достоверно установить идентичность подписи лица.


Подписи в договоре и заявке необходимо сравнить с подписью в паспорте или листе образцов подписей. То же касается и печати (при её наличии).


Установление порядка обмена сообщениями и документами.


Проще всего это сделать в договоре. Для установления порядка обмена сообщениями достаточно внести в договор пункт с перечнем электронных адресов, которые будут использованы для обмена сообщениями и сканированными копиями документов, или оформить этот список отдельным соглашением сторон. Документ, содержащий такие сведения, должен иметься у сторон в подлиннике, однако, в некоторых случаях в суде возможно использование других методов доказывания того, что документ был отправлен именно стороной по договору.


Существует риск взлома электронной почты, либо отправка электронных сообщений с подстановкой обратного адреса любого адресата с помощью так называемого open relay (SMTP-сервера, не требующего авторизации). Это может быть организовано как злоумышленниками, так и обычными спамерами. Чтобы избежать взлома рекомендуется использовать (и регулярно их менять) сложные пароли и включить двойную аутентификацию входа в электронный ящик, если почтовый сервис даёт такую возможность.


Электронная подпись и электронные сертификаты.


С их помощью можно подписывать документы в различных форматах и сертифицировать исходящие сообщения электронной почты. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) законом приравнивается к аналогу собственноручной подписи. Электронный сертификат позволяет установить, что письмо отправлено с почтового адреса, указанный в поле “От кого”. Сертификатом также можно подписывать электронные документы.


К сожалению, электронные цифровые подписи не распространены в сфере грузовых автомобильных перевозок в России, что даёт возможность недобросовестным участникам рынка перевозок в суде оспаривать факт заключения договора по электронной почте.


Последствия несоблюдения рекомендаций.


При подаче искового заявления необходимо не только указывать сведения об истце (заявителе), но и некоторые сведения об ответчике. Если большинство сведений об организации можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, то при обращении в суд с иском к индивидуальному предпринимателю основная проблема — узнать адрес его регистрации, который в выписке из ЕГРИП не раскрывается. Отсутствие в исковом заявлении адреса регистрации организации и дополнительно адреса места жительства гражданина является основанием для оставления иска без движения. Именно поэтому необходимо позаботиться о получении этих сведений заранее, до заключения договора.


Читайте также:

Можно ли редактировать условия договора на перевозку