Уступка права требования

Уступка права требования в грузоперевозках

В автомобильных грузоперевозках неоплата выполненной работы, к сожалению, не редкость. Что делать, если вы выполнили перевозку, собрались отправлять документы, нашли в АТИ фирму, с которой заключили заявку и вдруг увидели, что она из совсем ещё совсем “зелёной” превратилась в “краснозвёздную”, явно не платящую другим фирму?

Для начала возьмите транспортную накладную и посмотрите в 10-ую графу. Возможно, там указана фирма отличная от той, с которой вы заключили договор. В этом случае вам следует найти фирму (она скорее всего будет присутствовать в АТИ, начните поиски оттуда) и обратиться к ним с просьбой оплатить перевозку вам, а не организации, которая точно сольётся с деньгами перевозчиков, в том числе и вашими.


Если фирма, присутствующая в 10-ой графе транспортной накладной, является фирмой, с которой вы заключили договор, то лучшим выходом будет обратиться к грузоотправителю или грузополучателю — клиенту этой фирмы и попросить произвести оплату выполненной услуги по перевозке груза вам.


Следует понимать и осознавать, что оплачивать вам “напрямую”, минуя недобросовестную фирму, никто не обязан. Также крайне маловероятно, что вам добровольно оплатят после того, как оплата уже была произведена в адрес фирмы, с которой был заключён договор у вашего собеседника. Немалую роль в переговорах сыграет ваше умение вести диалог и наличие у вас выраженных навыков проведения стрессовых переговоров.

Предположим, что вы пришли к согласию оплатить вам “напрямую” и остаётся всего одно “но”: новый кредитор хочет гарантий того, что к ним не будут предъявлены требования об оплате от фирмы-неплательщика. Что делать? Просить у мошенника письмо с подтверждением о том, что он не будет иметь претензий к своему заказчику по поводу оплаты? Чудеса случаются, но чаще всего только в кино или в бульварных романах, жизнь намного суровее.

Тупик?.. Нет! Гражданский кодекс РФ даёт вам законную возможность получить оплату от вашего нового партнёра. Речь идёт о широко применяемой практике уступки права требования. Процитируем статью 382 Гражданского кодекса полностью:

Основания и порядок перехода прав кредитора к другому лицу

1. Право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Правила о переходе прав кредитора к другому лицу не применяются к регрессным требованиям.

2. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором.

3. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

Оформление договора уступки права требования и уведомление должника о продаже долга обычно проходит без особых проблем. Следует помнить, что законом предусмотрены меры по защите должника от недобросовестных кредиторов. К примеру, ст. 385 ГК РФ даёт право должнику не исполнять требования нового кредитора до предоставления доказательств перехода права требования.

Защищает закон и нового кредитора — ст. 390 ГК РФ предусматривает ответственность старого кредитора за действительность переданного права требования. Проще говоря, вы должны иметь право требовать деньги с диспетчера и выполнить все условия договора с ним, прежде чем передавать такой долг новому кредитору.


Принуждение к заключению договора цессии.


Этим часто пользуются члены Круглого стола АТИ. Совершать сделки под влиянием угроз нельзя — такая сделка может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 179 Гражданского кодекса РФ, а на тех, кто оказывал давление и угрожал порчей деловой репутации, можно подать заявление в правоохранительные органы по ст. 179 Уголовного кодекса РФ.


Признание сделки недействительной влечет для получателя денег по сделке ряд негативных последствий:

  • необходимость возвращения полученных средств;
  • уплата процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • возмещение возникших убытков и судебных расходов.


Юрист по грузоперевозкам поможет подготовить договор об уступке права требования.


Кто должен обеспечить получение денег перевозчиком.


Одна из догм “Круглого стола” — что экспедитор обязан проследить, чтобы фактический перевозчик получил оплату за оказанные услуги, так как это входит в его обязанности как лица, организующего перевозку груза. Это заблуждение базируется на логическом приеме “предвосхищение основания” — собственное мнение выдается за истину в последней инстанции, а любые дискуссии на эту тему пресекаются аргументом “мы лучше знаем”.


Эта догма впоследствии используется для принуждения добросовестного экспедитора для заключения договора уступки права требования с перевозчиком.


Разберем конструкцию утверждения с правовой точки зрения.


Предпринимательская деятельность — осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на извлечение прибыли (ст. 2 Гражданского кодекса РФ).


Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 мая 2010 года № 15658/09 предусмотрено, что по условиям делового оборота при осуществлении указанного выбора контрагента субъектами предпринимательской деятельности оцениваются не только условия сделки и их коммерческая привлекательность, но и деловая репутация, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и предоставление обеспечения их исполнения.


Другими словами, каждый субъект предпринимательской деятельности обязан самостоятельно предусматривать и просчитывать свои риски, предусматривая при этом возможность неисполнения контрагентом своих договорных обязательств. Законодательно (гл. 23 ГК РФ) предусмотрены способы обеспечения исполнения обязательства:

  • неустойка;
  • залог;
  • удержание;
  • поручительство;
  • независимая гарантия;
  • задаток;
  • обеспечительный платеж.

Применительно к обязательствам по оплате грузоперевозок самыми подходящими способами обеспечения являются залог, удержание, поручительство и независимая гарантия.


О том, что обязанность по оплате услуг по перевозке грузов возникает у того, с кем фактический перевозчик заключил договор, прямо указано в п. 28 Постановления Пленума ВС РФ от 26.06.2018 г. № 26. Ранее, в обзоре судебной практики по спорам, связанным с договорами перевозки груза и транспортной экспедиции, Верховный Суд РФ отмечал, что требование оплаты перевозки, предъявленное перевозчиком к грузоотправителю минуя экспедитора, неправомерно, так как грузоотправитель не является стороной договора перевозки, заключенного между экспедитором и перевозчиком.


Резюмируя все вышесказанное можно сделать вывод: исполнение контрагентом своих обязательств — забота кредитора. Частный случай обязательства — финансовое обязательство — не исключение. Именно перевозчик больше других заинтересован в том, чтобы получить оплату. Интерес других лиц, участвующих в перевозке, заключается в другом: грузовладельцу важна своевременная и сохранная доставка груза, экспедитору нужно получить оплату от своего клиента и обеспечить исполнение перевозчиком своих обязательств.


Точно также перевозчику безразлично получил ли экспедитор оплату от своего клиента — обязательство по оплате перевозки не ставится в зависимость от исполнения финансовых обязательств третьих лиц. Перевозчик не должен входить в положение экспедитора и ждать, пока последний получит деньги от клиента.


И наконец совершенно точно экспедитор с грузовладельцем не должны следить исполняет ли перевозчик свои обязательства перед работниками (выплата заработной платы), кредиторами (оплата топлива, запчастей и т.д.) и государством (уплата налогов и сборов).