Про возмещение расходов на юриста

На эту тему юристы не очень любят разговаривать со своими доверителями, но я считаю, что информированность очень важна, поэтому открыто рассказываю о том как возмещаются расходы, которые истец или ответчик несет, оплачивая юридические услуги. Я не буду пускаться в долгие размышления, цитировать положения Арбитражного процессуального кодекса, позиции Верховного и Конституционного судов, а просто наглядно покажу на примере двух дел, в которых я выступал представителем истцов. Распределение расходов по обоим делам происходило в марте 2019 года.


Дело № А32-38379/2018.


Суть дела — взыскание задолженности за 3 выполненные перевозки. Размер долга — 526 000 рублей.


Главная особенность дела — отсутствие в начале необходимых документов. До обращения в суд пришлось посылать запросы грузоотправителям, грузополучателям и в государственные органы. На этом этапе были установлены все подлежащие доказыванию факты, получены все необходимые доказательства. Параллельно должнику была направлена претензия.


Суд проводился в отсутствие представителей сторон. Исковые требования были удовлетворены полностью за одно заседание. Имела место быть некоторая задержка в рассмотрении дела, связанная с отсутствием у суда информации о надлежащем уведомлении ответчика о возбужденном в его отношении деле.


Понесенные истцом судебные расходы в размере 25 000 рублей были предъявлены ко взысканию с проигравшей стороны. Суд определил взыскать с ответчика понесенные расходы в полном размере.



Резюме: простое дело, 1 заседание, одна инстанция, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 25 000 рублей удовлетворены полностью.


Дело № А76-25628/2017.


Суть дела — взыскание задолженности за выполненную перевозку в размере 302 000 рублей, защита от встречного иска о взыскании ущерба, причиненного утратой груза.


Перевозчик доставил груз, но на выгрузке обнаружилось его повреждение. Ссылаясь на это заказчик перевозки отказался оплачивать услугу. В ходе судебного процесса заказчик частично оплатил задолженность, уменьшив ее до 121 500 рублей и заявил встречный иск о взыскании ущерба в размере 150 000 рублей.


Решением суда первой инстанции иск о взыскании долга был удовлетворен полностью, в удовлетворении встречного иска отказано. Суды апелляционной и кассационной инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции. В Верховный Суд РФ ответчик обращаться не стал.



Всего истец понес затраты на представителя в размере 105 000 рублей, в связи с чем обратился с заявлением о взыскании этих расходов в суд. Определением суда возмещению затрат на юриста подлежало только 10 000 рублей.



Резюме: дело средней сложности, более 10 судебных заседаний в судах трех инстанций, судебные расходы возмещены в размере менее 10% от заявленных.


Вывод.


Он очень простой — никогда не угадаешь какую часть оплаченного юристу гонорара суд решит возместить. Однако, если не платить своему юристу, велик риск заплатить юристу оппонента. Грамотная юридическая помощь избавит вас от необоснованных затрат и расходов.

Нет комментариев
Добавить комментарий