Проверка полномочий лица, принимающего груз

Как правильно выдать груз получателюКак следует из пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ, выдача перевозчиком груза производится управомоченному на получение груза лицу — грузополучателю. УАТиГНЭТ устанавливает, что грузополучатель — это физическое или юридическое лицо, управомоченное на получение груза. Если с проверкой правомочий на получение груза физического лица (гражданина) всё понятно — достаточно попросить предъявить его удостоверение личности, то как удостоверится в том, что подпись кладовщика в транспортной накладной является свидетельством того, что груз принял надлежащий грузополучатель?


Немного теории.


В данном случае кладовщик или иное лицо, которое принимает груз, является представителем грузополучателя и действует от его имени и в его интересах, следовательно, к нему применяются положения законодательства РФ о представительстве и доверенностях. Как следует из п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами. Пункт 3 статьи 185 ГК РФ позволяет выдавать доверенность непосредственно третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя. Пункт 4 статьи 185 Гражданского кодекса гласит о том, что доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами.


Применить к рассматриваемому вопросу положения абзаца 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ “Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).” затруднительно.


От теории к практике.


Как в большинстве случаев происходит выдача груза получателю? Водитель отдаёт все имеющиеся у него документы охраннику или кладовщику и ждёт вызова для разгрузки. После окончания разгрузки он получает документы, смотрит, чтобы в 7-ой графе транспортной накладной стояла печать и, если она там есть, уезжает.


Стоит отметить, что наличие в транспортной накладной оттисков печатей грузоотправителей, грузополучателей и перевозчика не является обязательным, это следует из пункта 68 Постановления Правительства от 15.04.2011 года № 272. Кроме того, в силу положений Федерального закона от 06.04.2015 № 82-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ” наличие печати организации является правом, а не обязанностью.


“Как правильно выдать груз получателю” — вопрос, которым, к сожалению, редко задаются перевозчики, а зря, тем более, что ответ на него очень простой: необходимо потребовать от лица, которое ставит подпись в транспортной накладной, указать также свою должность и расшифровку подписи (то есть, написать свою фамилию, имя и отчество), а также предоставить доверенность, подписанную руководителем организации и удостоверение личности. В этом случае перевозчик в лице его представителя (водителя) проявит ту степень заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру принятых на себя обязательств.


Несоблюдение данных рекомендаций означает, что перевозчик сдаёт груз на свой страх и риск!


Читайте также:

Диспетчер требует паспорт водителя В заявке одно, на самом деле другое Как перевозчику проверить диспетчера
Нет комментариев
Добавить комментарий