Срыв погрузки — непредъявление груза к перевозке и невывоз груза перевозчиком

Срыв погрузки в грузовых автомобильных перевозкахСрыв погрузки — общее понятие, включающее в себя несколько предусмотренных Уставом автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта понятий, объединённых единым смыслом, который можно выразить простой, но ёмкой фразой “груз никуда не поехал”. Другими словами, это событие, в результате которого не произошло перемещения товарно-материальных ценностей, предусмотренного договором перевозки, фрахтования или другого, смешанного договора, предметом которого является доставка товарно-материальных ценностей.


Срыв может случиться по вине перевозчика или фрахтовщика, грузоотправителя или фрахтователя. Остановимся на каждом случае отдельно.


Срыв погрузки по вине перевозчика или фрахтовщика.


Эти случаи предусмотрены пунктами 1 и 2 статьи 34 Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта (УАТиГНЭТ) и именуются “невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки” и “непредоставление транспортного средства, предусмотренного договором фрахтования” соответственно. Согласно пункту 2 статьи 9 УАТиГНЭТ, грузоотправитель вправе отказаться от исполнения договора перевозки груза и взыскать с перевозчика штраф за невывоз груза в случае предоставления перевозчиком транспортных средств, контейнеров, непригодных для перевозок соответствующего груза, или подачи транспортных средств, контейнеров в пункт погрузки с опозданием.


Пригодными считаются транспортные средства и контейнеры, соответствующие установленным договором перевозки груза (договором фрахтования) назначению, типу и грузоподъемности, а также оснащенные соответствующим оборудованием (п. 25 Правил перевозки грузов автомобильным транспортом).


Грузоотправитель имеет полное право отказаться от погрузки автомобиля, при погрузке которого будет превышена максимальная разрешенная масса, указанная в свидетельстве о регистрации автомобиля. В этом случае срыв погрузки и все негативные последствия будут отнесены на перевозчика.


Опозданием является подача транспортного средства в пункт погрузки с задержкой более чем на 2 часа от времени, установленного в согласованном перевозчиком заказе (заявке) или заказе-наряде, если в договоре перевозки или фрахтования стороны не предусмотрели иного (п. 27 ППГАТ).


Срыв погрузки по вине грузоотправителя или фрахтователя.


В УАТиГНЭТ такие случаи предусматриваются пунктами 1 и 2 статьи 35 и обозначаются как “непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки” или “отказ от пользования транспортным средством, предусмотренным договором фрахтования” соответственно.


Частью 4 статьи 10 УАТиГНЭТ устанавливаются случаи, в которых груз считается не предъявленным к перевозке:

  1. предъявление груза для перевозки с опозданием;
  2. предъявление для перевозки груза, направляемого в иной пункт назначения, чем установлено договором перевозки груза;
  3. предъявление для перевозки груза, не предусмотренного договором перевозки груза;
  4. несоответствие состояния предъявленного для перевозки груза требованиям, установленным правилами перевозок грузов, и неприведение груза грузоотправителем в соответствие с указанными требованиями в срок, установленный договором перевозки груза.


Правилами перевозки грузов не устанавливается время, в течение которого предъявление груза для перевозки не будет считаться опозданием, следовательно, им считается любое опоздание при предъявлением груза. Также законом не раскрывается понятие “предъявление груза к перевозке”, что даёт возможность вольной трактовки понятия. Помимо прочего, следует понимать, что сроки предъявления и погрузка грузов — различные понятия, смешивать которые недопустимо.


Согласно п. 32 ППГАТ состояние груза при его предъявлении к перевозке признается соответствующим установленным требованиям, если:

  • груз подготовлен, упакован и затарен в соответствии со стандартами, техническими условиями и иными нормативными документами на груз, тару и упаковку;
  • при перевозке груза в таре или упаковке груз маркирован в соответствии с установленными требованиями;
  • масса груза соответствует массе, указанной в транспортной накладной.

Говоря проще, если перевозчик приезжает на погрузку и ему говорят: “Пиво/масло/напитки не разлиты” (шоколадки не упакованы, мешки не запаллечены), это является непредъявлением груза к перевозке.


Штраф за срыв погрузки — кто и кому платит.


Во всех случаях Устав автомобильного транспорта предусматривает возможность сторонам самостоятельно установить размер штрафа за срыв погрузки в договоре, а в случае, если договором перевозки или фрахтования размер штрафа не установлен, то он составляет 20% от стоимости перевозки. Размер штрафа не ограничен и может быть как больше, так и меньше 20% от цены перевозки, он может выражаться в твёрдой сумме (например, 10000 рублей), а также иметь привязку к иным ценам — например, к объявленной стоимости груза.


Также Устав автомобильного транспорта прямо предусматривает право каждой из сторон договора перевозки или фрахтования требования у другой стороны возмещения причинённых убытков (затрат на топливо, зарплату водителя, “холостая” аренда погрузочных механизмов и прочее).


Особое внимание хотелось бы уделить договорам, заключаемых между посредником и перевозчиком. На них в полной мере не распространяется действие 34-ой и 35-ой статей УАТиГНЭТ, так как диспетчер не является ни фрахтователем, ни грузоотправителем, поэтому заключённый между диспетчером и перевозчиком договор не является ни договором перевозки, ни договором фрахтования, поэтому, во избежание возможных споров о праве, штраф за срыв погрузки в должен быть прямо обозначен в договоре или заявке. Если в заявке или в договоре с посредником размер штрафа не указан, то при определенных условиях стороны этого договора могут рассчитывать только на возмещение причинённых убытков в соответствии со статьей 15 Гражданского кодекса. Доказать эти убытки — задача не такая простая, как может показаться на первый взгляд, требующая правильной фиксации всех фактов, имеющих отношение к срыву погрузки.


Резюме: если в договоре экспедитора с перевозчиком не предусмотрены штрафы за срыв погрузки погрузки, оплата их производится грузоотправителем (если имеет место непредъявление груза к перевозке) или грузоотправителю (в случае невывоза груза перевозчиком).


Оплата предшествующего срыву погрузки простоя.


О том, что груз не готов для перевозки, перевозчик может узнать спустя довольно длительное время ожидания на погрузке. В этом случае оплате подлежат штрафы как за простой транспортного средства, так и за непредъявление груза к перевозке — это прямо предусмотрено частью 6 статьи 35 Устава автомобильного транспорта. Для получения штрафов необходимо верно оформить и простой, и срыв погрузки — составить соответствующие акты с предварительным письменным уведомлением об их составлении.


Оформление срыва погрузки.


Порядок оформления прост, для фиксации факта достаточно составить надлежащим образом соответствующий акт (шаблоны здесь), указав в нём все требуемые сведения. Не лишним будет приложить к акту фотографии, данные системы спутникового слежения (ГЛОНАСС, GPS). Акт необходимо заверить подписями лиц, участвующих в его составлении. Если акт составляется в одностороннем порядке, то необходимо предварительно письменно уведомить вторую сторону договора о составлении акта и предложить принять участие в его составлении.


В дальнейшем этот акт следует приложить к претензии за срыв погрузки и направить его виновной стороне с требование произвести оплату штрафа. Если оплата не будет произведена, следует обратиться в суд за защитой своих интересов.


Прикладывать к претензии счёт за срыв погрузки не обязательно (но и не запрещено), однако, отсутствие счёта не может служить основанием для неоплаты надлежащим образом оформленной претензии за срыв погрузки. Оплата может производиться по приложенным к претензии реквизитам. Акт оказанных услуг о срыве погрузки к претензии не прикладывается, так как никакой услуги фактически оказано не было.


Правомерность штрафа за срыв погрузки в отсутствие убытков.


Один из частых вопросов от перевозчиков — вправе ли экспедитор выставить штраф за срыв погрузки, если грузовладелец не предъявлял экспедитору никаких претензий. Экспедиторы также нередко задаются аналогичным вопросом в отношении перевозчика — правомерно ли требование перевозчика об уплате штрафа за непредъявление груза к перевозке, если он даже не приехал на погрузку.


Ответ прост. Гражданское законодательство устанавливает, что неустойкой является денежная сумма в обеспечение исполнения сторонами соглашения своих обязательств. Частью 1 статьи 330 Гражданского кодекса РФ прямо предусмотрено, что по требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.


Таким образом, если договором или заявкой предусмотрен штраф за срыв погрузки, ни перевозчик, ни экспедитор не обязаны доказывать, что в результате действий (бездействия) контрагента они понесли убытки.


В это же время если размер штраф за срыв погрузки у экспедитора перед клиентом выше, чем тот же штраф перевозчика перед экспедитором, то экспедитор вправе требовать от перевозчика уплатить неустойку и убытки в части, не покрытой неустойкой, то есть, фактически, полную сумму уплаченного грузовладельцу штрафа (ст. 394 ГК РФ). В этом случае экспедитор должен будет доказать факт уплаты и размер штрафа грузовладельцу.


Убытки по причине срыва погрузки.


Статьей 15 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность возмещения убытков лицом, нарушившим обязательство. Применительно к невывозу груза перевозчиком такими убытками могут являться:

  • простой или холостая аренда погрузочно-разгрузочной техники (кран, манипулятор и т.п.);
  • простой бригады грузчиков, сборщиков, комплектовщиков;
  • упущенная выгода от несостоявшейся продажи партии товара;
  • штрафы за недопоставку партии товара, предъявленные от покупателя поставщику (продавцу).

Убытки и штраф имеют различную правовую природу и могут взыскиваться как раздельно, так и по отдельности. Возмещение убытков не является основанием для освобождения от уплаты штрафа, и наоборот — оплаченный штраф не означает, что с перевозчика нельзя взыскать понесенные убытки.


Для взыскания убытков необходимо доказать следующий состав:

  • факт понесения убытков;
  • размер понесенных убытков (с разумной степенью достоверности);
  • нарушение перевозчиком обязательств (факт невывоза груза и наличие у перевозчика такой обязанности);
  • причинно-следственная связь между нарушением и понесенными убытками.

Указанные обстоятельства должны быть доказаны полностью. Недоказанность хотя бы одной составляющей из вышеперечисленного состава является основанием для отказа в удовлетворении исковых требований.


Обратите внимание: доказывание этих обстоятельств возможно только квалифицированным юристом, который установит круг доказательств, обладающих критериями относимости и допустимости, пояснит суду основания для привлечения перевозчика к гражданской ответственности. То же касается и защиты от взыскания убытков — только грамотный юрист по транспортному праву может выстроить линию защиты, найти в доводах истца слабые места и защитить перевозчика. Попытка сэкономить на юристе может стоить дороже.


Как правильно отменить (аннулировать) загрузку.


Если заявка еще не подписана перевозчиком и не начала фактически исполняться, вы можете ее отменить в любой момент (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 декабря 2018 г. № 49).



Избежать уплаты неустойки за срыв погрузки по уже подписанной заявке, а также возмещения затрат, вызванных этим срывом, можно в случае, если договором предусмотрено время, в течение которого стороны могут отказаться от исполнения договора перевозки. Однако, и здесь следует соблюсти некоторые правила.


Не достаточно просто предупредить перевозчика или грузовладельца (экспедитора) об отмене погрузки по телефону.  В соответствии со статьёй 161 Гражданского кодекса РФ, сделки между организациями должны заключаться с соблюдением простой письменной формы. Из положений пункта 1 статьи 452 ГК РФ вытекает, что расторжение или изменение договора производится в той форме, в которой он был заключён. Таким образом, если сведения о срыве погрузки появились у одной из сторон договора в промежуток времени, когда можно отказаться от перевозки без уплаты неустойки, следует в письменной форме уведомить другую сторону об расторжении договора, в таком случае договор будет считаться расторгнутым в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 450 Гражданского кодекса РФ.


То же самое относится и к ситуации, если время, в течение которого стороны могут отказаться от перевозке, в договоре не указано или оно истекло. В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ, а также положениями пункта 1 статей 34 и 35 УАТиГНЭТ, перевозчик и грузоотправитель имеют право требовать возмещения причинённых срывом погрузки убытков, поэтому чем раньше грузоотправитель или перевозчик будут предупреждены о срыве погрузки, тем меньше убытков придётся возмещать пострадавшей стороне.


Уведомление об отказе от транспортного средства или о невывозе груза составляется в свободной форме.


Возможность отказаться от погрузки (аннулировать заявку) за 24 часа.


Многие перевозчики, экспедиторы (диспетчера) и грузовладельцы до сих пор заблуждаются по поводу вопроса о том, можно ли отказаться от погрузки за сутки до погрузки, хотя закон, позволяющий это сделать, с 2011 года практически не применяется в практике, а Приказом Минтранса от 23 марта 2018 г. № 113 был признан утратившим силу. Речь идёт о Постановлении Минтранса РСФСР 30.07.1971 года "Общие правила перевозок грузов автомобильным транспортом". Пунктом 9 раздела 12 Постановления предусмотрена возможность отказа от предъявления груза, предусмотренного в заявке (разовом заказе), к перевозке не позднее 12 часов дня, предшествующего дню перевозки.


Нормы права должны толковаться системно, то есть, в своей взаимосвязи с другими нормами. Учитывая то, что действующее законодательство не содержит пробелов по этому вопросу, то и применению подлежит именно оно. Поэтому при разрешении вопроса о возможности отказаться от исполнения договора (то есть, отменить погрузку за сутки) перевозчикам, экспедиторам и грузовладельцам следует руководствоваться общими нормами права — ст. 310 и гл. 29 Гражданского кодекса.


Указанные правовые нормы предусматривают недопустимость одностороннего отказа от исполнения договора, однако, допускают возможность сторонам договора предусмотреть условия его расторжения в одностороннем порядке. Также в договоре стороны могут предусмотреть размер неустойки за расторжение договора, либо согласовать отсутствие любых штрафов и отказ от возмещения причиненных убытков.


Отказаться от погрузки за 24 часа без уплаты штрафа, если такая возможность договором (заявкой) на перевозку груза не предусмотрена, нельзя.


Читайте также:

Заключение договора на перевозку Акты и претензии в грузоперевозках Изменение условий договора перевозки


У Вас остались вопросы по срыву погрузки? Обратитесь к нам, мы поможем!


Добавить комментарий
Аноним
Аноним
если срыв загрузки произошел по вине перевозчика, на какую сумму заказчик может выставить претензию, в договоре-заявки нет пункта о простои или срыве завки?
Комментировать
Антон Смородников
Антон Смородников
Грузоотправитель вправе предъявить перевозчику требование об оплате штрафа в размере 20% от цены перевозки на основании ч. 1 ст. 34 Устава автомобильного транспорта.
Аноним
Аноним
Приехал на загрузку в РЦ, предоставил все документы на себя как на водителя, на авто, предъявил авто к осмотру. Подходят ко мне сотрудники РЦ и просят сфотографироваться на камеру. Спрашиваю зачем? Ответ: у нас так положено. Я не фотографируюсь , для меня это строго, мне никто не пояснял до заявки, что будет такое условие. Естественно я отказался давать свою биометрию в виде фото. В итоге РЦ составили акт об отказе в погрузке, я там написал, что от погрузки не отказывался, фото своего лица делать не разрешаю. Что предоставил свой паспорт, водительское и авто. Теперь меня заказчик пытается убедить в том, что я должен и штраф и что-то там ещё компенсировать, ТК я отказался загружаться. Пожалуйста, разъясните, кто прав?
Комментировать
Антон Смородников
Антон Смородников
Здравствуйте. Перевозчик обязан подать транспортное средство, пригодное для перевозки груза, предусмотренного договором. Если договором не предусмотрены дополнительные обязанности перевозчика, в том числе обязательное фотографирование водителя, перевозчик не обязан совершать дополнительные действия. Таким образом, отказ грузоотправителя от погрузки неправомерен. Вам следовало составить акт о непредъявлении груза и потребовать уплаты неустойки.
Аноним
Аноним
А если в договоре указано что грузоотправитель ответственности за срыв погрузки не несёт,можно ли взыскать штраф за срыв загрузки?
Комментировать
Антон Смородников
Антон Смородников
Добрый день. Прямо в такой формулировке я бы не рекомендовал включать условие в договор, так как суд может счесть это попыткой устранить ответственность грузоотправителя, что не допускается статьей 37 Устава автомобильного транспорта. Можно включить условие с формулировкой типа "Грузоотправитель вправе отказаться от исполнения заявки в срок, не превышающий 2 часа до времени погрузки без уплаты неустойки и возмещения убытков", она более безопасная.
Аноним
Аноним
Правильно ли понимаю, что если в договоре-заявке прописано, что можно отменить перевозку груза за 24 часа без штрафов, то это применимо?
Или при подписание договора-заявки и ее отмене за 24 часа, то штраф выплачивается все равно?
Комментировать
Антон Смородников
Антон Смородников
Здравствуйте, разумеется, это условие, как и все остальные условия договор-заявки, действуют, кроме случая, когда они были признаны недействительными. Если одна из сторон в течение согласованного срока уведомит другую сторону об отказе от исполнения обязательств, то платить штраф она не обязана.
Аноним
Аноним
Какие условия оплаты срыва погрузки, по оригиналам претензии и счета оплачивается? Или по сканам? И какие сроки!? Нигде это не указано!
Комментировать
Антон Смородников
Антон Смородников
Добрый день. Здесь работают две статьи Гражданского кодекса РФ: 165.1 и 314.

Если коротко, то требование об оплате претензии является юридически значимым сообщением, которое должно быть доставлено получателю таким способом, который обеспечивает ее (претензии) получение. Обычно это заказная или ценная почтовая корреспонденция, но если стороны договорились о возможности использования электронной почты в качестве способа обмена юридически значимыми сообщениями и (или) претензий — можно использовать электронную почту. Само собой, договорённость должна быть письменной.

Касательно срока оплаты: согласно ч. 2 ст. 314 ГК РФ обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления кредитором требования о его исполнении. То есть, через 7 календарных дней обязательство должно быть исполнено.
Аноним
Аноним
Спасибо !!!
Ирина Майорова
Ирина Майорова
Молодец! Всё по делу!
Комментировать
Ольга Павлова
Ольга Павлова
Спасибо, очень доступно все написано, без юридических заморочек, но с ссылками на нормативные акты.
Антон Смородников
Антон Смородников
Спасибо, приятно читать такие комментарии!